【美味しいお肉の焼き方】塩窯ではなくキノコ釜焼き レシピ・作り方

【美味しいお肉の焼き方】塩窯ではなくキノコ釜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
付け合わせのきのこソテーも同時に出来る簡単な調理法。分厚いお肉でも美味しく失敗なく焼けます。
お肉はキノコの旨み、きのこはお肉の旨味が加わり美味しさアップ!

材料(2人分)

  • お肉(ラム・牛・鶏・豚なんでも可) 200g程度
  • 焼き油 ※オリーブオイルを使用 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • しめじ 1株
  • 舞茸 1パック

作り方

  1. 1 フライパンに油を塗り、中火で1分ほど温める。
  2. 2 弱火にして石づきを落としたシメジをバラバラにしてフライパンに乗せる。その上に塩コショウしたお肉を乗せる。上に舞茸を手で裂いて覆うように乗せる。
  3. 3 上から塩コショウして、蓋をしないで弱めの中火~弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
    途中で裏返して、お肉をキノコの上に乗せた状態で焼きあげる。
  4. 4 塩こしょうで味を調えるか、お好みのソース等を添えてお召し上がりください。

    完成写真は、厚切りラム肉を使用し、お肉の下にトマトソースを敷いて盛り付けました。

きっかけ

キノコたっぷりのヘルシーメニューにするならコレが一番手軽なので、以前から良くこの方法で焼いています。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり蒸し焼きにすること。

  • レシピID:1220014361
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉まいたけフライパン一つでできる
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工夫 コツ 裏技 簡単調理法 ポークソテー チキンソテー ステーキ ヘルシーメニュー ダイエットメニュー
料理名
【美味しいお肉の焼き方】お肉のキノコ釜焼き
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