卵を無駄にしない!2度づけで美味しいピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉を平らに並べて、A・Bを振りかける。
※Bは上から軽く横に振って全体に一振りかける程度 - 2 小麦粉をザル等で、お肉の両面にまんべんなく振る。
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3
フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、火をつけて温めておく。
※フライパンの大きさにもよりますが、オイルは大さじ2弱が目安 -
4
ボウルに卵を割り、左右に30回くらいほぐす。
卵液にお肉をつけて、フライパンに1枚ずつ入れていく。 - 5 中まで火が通らないうちに裏返し、両面を表面だけ焼いて、再度ボウルの中に戻して卵液をつけてフライパンで手早く焼きあげる。
- 6 もし2度づけして卵が少量だけ残る場合は、お肉の上にかけて全て使ってできあがり。
きっかけ
いつも4枚程度だと卵が余ってしまって、なんだか勿体ない気がしていたので、二度焼きしてみました。
おいしくなるコツ
1度目に焼く時は8割程度火を通すイメージで。ボウルに入れて再度焼くまでに余熱でほとんど火が通ります。2度目は表面の卵をサッと焼けば柔らかく焼きあがります。
- レシピID:1220014151
- 公開日:2016/10/24
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- フライパン一つで作るおかず お弁当おかず 簡単おかず ワインに合う
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つくったよレポート(2件)
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cassis33732021/02/16 17:34手軽に美味しくできました!
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きちゃちゃん2020/06/30 20:52卵2度漬けでふわふわになりました!簡単ですぐ火が通るのでお弁当にも入れてみようと思います!
ふんわり卵に包まれた美味しいピカタは、何枚でも食べられそう。