冷凍肉でも柔らか♪ゴボウと鶏肉の煮物 梅肉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウをタワシで洗って、3~4cmの乱切りにする。
梅干し以外の材料を圧力鍋に入れる。
鶏肉は、冷凍保存したものを解凍せず入れてもOK! -
2
蓋をして中火にかけ、圧力がかかり始めたら火加減を調節して6分間加熱。
火を止めて、自然に減圧されるのを待つ。 - 3 梅干しの種を外し、手で小さくちぎる。
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4
鶏肉を出して、一口大に切る。
器に盛り付けて、煮汁も少しだけ上から回しかける。
梅肉を乗せて出来上がり。
梅肉と一緒にお召し上がりください。 -
5
残った煮汁は、旨味も出ているので再度煮物に利用してもOK。
煮詰めて味を調えて、餡かけに使っても美味しいです。
きっかけ
ランチにお蕎麦を食べる時に、一緒に食べるおかずとして良く作ります。解凍する時間なく大急ぎで煮ても、圧力鍋に火を止めた時にお湯を沸かしてお蕎麦を茹でれば減圧の間にちょうど良く出来上がります。
おいしくなるコツ
下味をつけて煮ているので、梅干しは叩いて良く絡むようにしなくてもOK。また塩味は減塩タイプのもので十分です。
- レシピID:1220014126
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と鶏肉の煮物 梅肉添え
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手間なし簡単に作れるおかずです。
お弁当おかずや急な来客時のおつまみにも便利な一品。