現在地

5分で作れる!お酒にも合うブルーチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ビスケット ※マリー使用

    6枚

  • ブルーチーズ ※スティルトン使用

    大さじ1

  • カスピ海ヨーグルト

    大さじ4~5

  • 蜂蜜

    小さじ1~大さじ1/2

  • 岩塩 ※ヒマラヤ岩塩使用

    少々

  • A ブラックペッパー

    適量

  • A 岩塩

    適量

  • A 蜂蜜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分で作れる!お酒にも合うブルーチーズケーキ
  • 100円以下

シャンパンやワインにも合うような大人向けなのに、超簡単に作れるビスケットケーキ。
ブルーチーズに黒胡椒と岩塩という組み合わせは、ホテルで食べるケーキのようです。

作り方

  • 1

    食品用の保存袋にブルーチーズ、ヨーグルト、蜂蜜を入れて、手でチーズを潰すようにしながら揉んで混ぜる。

  • 2

    ビスケットの外周より数ミリ大きい容器に大きめに切ったラップを敷く。

  • 3

    保存袋の端をハサミで切って、容器の底が隠れるまで少し多めに流し入れ、ビスケットを沈めるように押し入れ、またヨーグルトチーズ液を流し入れ、ビスケットを入れるを繰り返す。

  • 4

    ミニケーキなら2~4枚、普通の大きさなら6枚を重ね入れて、最後は残った液を上部に全て搾り入れる。

  • 5

    粗めの岩塩を少しだけ挽いて、ラップの端を上に集めて捩じってクリップ等で留める。

  • 6

    これでほとんど出来上がり。冷蔵庫でしっかりと冷やしてからお召し上がりください。

  • 7

    <お召し上がりの時>
    ラップを開いてケースから取り出し、裏返してお皿に乗せる。
    Aの岩塩と黒胡椒は粗びきで少し、蜂蜜はお好みでかけてお召し上がりください。

きっかけ

ホテルに併設した有名なケーキ店で勧められたチーズケーキが甘味がほとんどなくて、塩味と黒胡椒というものだった。その際に、ブルーチーズにして蜂蜜があったら美味しいだろうと思ったので、自分なりにビスケットケーキをアレンジ。

おいしくなるコツ

ブルーチーズは個性が強いので、粒を指先でしっかりと潰し混ぜるのがポイント

レシピID: 1220014109

公開日:2016.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お酒にも合うブルーチーズのビスケットケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲5分で作れる!お酒にも合うブルーチーズケーキのページ上部へ