洋風黄身酢?マスタードソースで食べるラムチョップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムチョップ 4~6本
- ●マスタードシード 小さじ1/2
- ●塩・コショウ 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- A 卵黄 1個分
- A 粒マスタード 小さじ1
- A 西京味噌(白味噌) 小さじ1
- A 黒胡椒・ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 お肉に●を全体に振って、手で表面を擦って馴染ませておく。
- 2 フライパンにオイルを広げ強めの中火で1分ほど温めてから中火にしてお肉を入れる。(背脂が付いている時は、背脂を下にして立てるように2分焼く)
- 3 両面1分ずつ焼いてから、極弱火にして片面約7分ずつ焼く。(厚みによって調節してください)
-
4
火を止めたら、余熱でお肉を落ち着かせておく。
その間に耐熱容器にAを入れて良く混ぜ、レンジ弱で10秒程度温めて手早く混ぜるを2回繰り返す。 - 5 ソースは少しトロミがついた程度でできあがり。湯煎なら調節が可能ですが、レンジは短時間で固まってしまうので2~3回程度でやめる。
- 6 お肉にソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
さっぱりメニューばかりだったので、コクのあるソースのメインディッシュにしようと思って、マスタードシードで焼いたラム肉にマスタードのソースを考えて合わせてみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は、解凍よりも低温のレンジ弱を使います。それでも固まりやすいので、短時間で取り出してすぐ混ぜるを繰り返してください。
- レシピID:1220014084
- 公開日:2016/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外な調味料が入ったソースは、お肉の旨みを引き立てます。