小松菜となすとベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

小松菜となすとベーコンのコンソメ煮
  • 約10分
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あっさりとした煮浸しです。冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • なす 小1本
  • ハーフベーコン 4枚
  • ◎コンソメ(固形) 1個
  • ◎水 300cc

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし洗って3cm長さに切り、なすはヘタを取り6等分に切り、ベーコンは4等分に切る。
  2. 2 小鍋に◎を沸かし、小松菜の軸、なす、ベーコン、小松菜の葉の順に入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮込む。
  3. 3 なすがやわらかくなったら火を止め、出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので夕食の一品にしました。

おいしくなるコツ

冷めるとスープの表面にベーコンの脂が固まることがあるので、お弁当などで冷ますときは汁気を切ってから冷ましてください。

  • レシピID:1220013991
  • 公開日:2016/06/22
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カテゴリ
小松菜の煮びたしすきまおかずカルシウムの多い食品の料理ベーコンなす全般
関連キーワード
簡単 煮浸し お弁当 おつまみ
料理名
小松菜となすとベーコンのコンソメ煮
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