裏ワザ!フォンデュ鍋やミニ鍋で♪みぞれしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根おろし ※別途記載 利用する鍋に一杯分
- 牛肉 薄切りやしゃぶしゃぶ用 200g~
- みつば 1~2株
- ポン酢 もしくは めんつゆ 適量
作り方
-
1
<簡単にみぞれ鍋を準備する裏ワザ>
大根は1cm角に切る。
ミキサーに水50ccと共に入れてスイッチを入れる。何度か小刻みにスイッチを入れて、あとはしっかりと回す。 -
2
鍋に大根おろしを移して、火にかけて温めておく。
中の空気が温まって泡が出てくるので、ヘラなどで何度かかき混ぜる。 - 3 みつばを4~5cmに切りそろえて、お肉と一緒に器に盛る。
-
4
卓上コンロ等で温めながら、お肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢等でお召し上がりください。
みつばにもサッと火を通して、お肉と一緒に食べると、サッパリ食べられます。
きっかけ
久しぶりに寒い日だったので、材料も少なく簡単に作れるミニ鍋を用意しました。
おいしくなるコツ
みぞれ鍋には、小鍋でも大根おろしがたくさん必要で腕が疲れてしまうので、ブレンダーやタンブラーミキサーで大根おろしを短時間で作るのがポイント
- レシピID:1220013796
- 公開日:2016/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大量の大根おろしも簡単に作れるので、準備は5分程度の満足お鍋です。