裏ワザ!フォンデュ鍋やミニ鍋で♪みぞれしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

裏ワザ!フォンデュ鍋やミニ鍋で♪みぞれしゃぶしゃぶ
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
大根おろしでしゃぶしゃぶするから、お肉が柔らかくて美味しい!

大量の大根おろしも簡単に作れるので、準備は5分程度の満足お鍋です。

材料(2人分)

  • 大根おろし ※別途記載 利用する鍋に一杯分
  • 牛肉 薄切りやしゃぶしゃぶ用 200g~
  • みつば 1~2株
  • ポン酢 もしくは めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 <簡単にみぞれ鍋を準備する裏ワザ>

    大根は1cm角に切る。
    ミキサーに水50ccと共に入れてスイッチを入れる。何度か小刻みにスイッチを入れて、あとはしっかりと回す。
  2. 2 鍋に大根おろしを移して、火にかけて温めておく。

    中の空気が温まって泡が出てくるので、ヘラなどで何度かかき混ぜる。
  3. 3 みつばを4~5cmに切りそろえて、お肉と一緒に器に盛る。
  4. 4 卓上コンロ等で温めながら、お肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢等でお召し上がりください。
    みつばにもサッと火を通して、お肉と一緒に食べると、サッパリ食べられます。

きっかけ

久しぶりに寒い日だったので、材料も少なく簡単に作れるミニ鍋を用意しました。

おいしくなるコツ

みぞれ鍋には、小鍋でも大根おろしがたくさん必要で腕が疲れてしまうので、ブレンダーやタンブラーミキサーで大根おろしを短時間で作るのがポイント

  • レシピID:1220013796
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶミキサー料理のちょいテク・裏技簡単夕食雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ鍋 雪見鍋 大根おろし 簡単テク 工夫 時短料理
料理名
フォンデュ鍋やミニ鍋で♪みぞれしゃぶしゃぶ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る