お酒もご飯も進む!たっぷり生姜の鯛のあら炊き♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約2人分)
- 鯛のアラ 小さめの鯛1尾分
- 生姜 半かけ
- 酒 50ml
- 三温糖 大さじ3
- 醤油 30〜40ml
- 水 100〜150ml
作り方
- 1 分量外のお湯を沸かし、沸々してきたらきれいに洗った鯛のアラを入れ、身の表面が白くなったら水を溜めたボウルに入れます。
- 2 ボウルに溜めた水の中で優しくそっと指の腹で、残ってるウロコや汚れをしっかりと取り除きます。お水を替えてしっかりきれいに洗います。
- 3 生姜のきれいな面を薄く切り細く切ります。水にさらしてしっかり流水で洗って水切りしておきます。ぽこぽこしてる皮の面は適当な大きさに切っておきます。
- 4 お鍋に、きれいに洗った鯛のアラ・三温糖・酒・生姜の皮の部分・水を入れ火にかけます。
- 5 グツグツ煮立ったら、2〜3分煮て灰汁が出てきたら救いとってから、醤油を加えます。
- 6 アルミホイルで落とし蓋をし、少し火力を弱めて15分くらい煮ます。
- 7 アルミホイルを外し、火力が足りを少し強めて煮汁がツヤツヤになるまで煮詰めます。お皿に盛って、針生姜をたっぷり乗せて出来上がり〜☆
きっかけ
鯛のアラがお安く売ってたのでお酒のお供に♡
おいしくなるコツ
鯛のアラは、さっと湯がいたあとボウルに溜めた水のなかでしっか〜〜り綺麗に洗いましょう!!
- レシピID:1220013754
- 公開日:2016/05/28
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りぽひめ2016/07/25 14:01すごく丁寧に頑張りました!三温糖はコクがあるのか、いつもと違い美味しかったです(*^^*)