お酒もご飯も進む!たっぷり生姜の鯛のあら炊き♡ レシピ・作り方

お酒もご飯も進む!たっぷり生姜の鯛のあら炊き♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
旨味たっぷりの鯛のアラでめちゃウマ鯛のあら炊き♡お酒がとにかく進んじゃいます♪( ´▽`)針生姜のピリッと味と甘めの味付けでごはんにも合う〜!

材料(約2人分)

  • 鯛のアラ 小さめの鯛1尾分
  • 生姜 半かけ
  • 50ml
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油 30〜40ml
  • 100〜150ml

作り方

  1. 1 分量外のお湯を沸かし、沸々してきたらきれいに洗った鯛のアラを入れ、身の表面が白くなったら水を溜めたボウルに入れます。
  2. 2 ボウルに溜めた水の中で優しくそっと指の腹で、残ってるウロコや汚れをしっかりと取り除きます。お水を替えてしっかりきれいに洗います。
  3. 3 生姜のきれいな面を薄く切り細く切ります。水にさらしてしっかり流水で洗って水切りしておきます。ぽこぽこしてる皮の面は適当な大きさに切っておきます。
  4. 4 お鍋に、きれいに洗った鯛のアラ・三温糖・酒・生姜の皮の部分・水を入れ火にかけます。
  5. 5 グツグツ煮立ったら、2〜3分煮て灰汁が出てきたら救いとってから、醤油を加えます。
  6. 6 アルミホイルで落とし蓋をし、少し火力を弱めて15分くらい煮ます。
  7. 7 アルミホイルを外し、火力が足りを少し強めて煮汁がツヤツヤになるまで煮詰めます。お皿に盛って、針生姜をたっぷり乗せて出来上がり〜☆

きっかけ

鯛のアラがお安く売ってたのでお酒のお供に♡

おいしくなるコツ

鯛のアラは、さっと湯がいたあとボウルに溜めた水のなかでしっか〜〜り綺麗に洗いましょう!!

  • レシピID:1220013754
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
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あら炊き 鯛のあら 簡単 下処理
料理名
生姜たっぷりフライパンで鯛のアラ炊き
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/07/25 14:01
    お酒もご飯も進む!たっぷり生姜の鯛のあら炊き♡
    すごく丁寧に頑張りました!三温糖はコクがあるのか、いつもと違い美味しかったです(*^^*)

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