お安いお肉でOK!ステーキのシチュー レシピ・作り方

お安いお肉でOK!ステーキのシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Seika A
Seika A
柔らかいお肉ではなさそうな場合に、シチューのように煮込んで、美味しくヘルシーな一皿に。

材料(2~4人分)

  • ステーキ肉 2~4枚
  • 赤ワイン 150ml
  • ローリエ 3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉葱 5個
  • 人参 1本
  • ニンニク 1片
  • ホールトマト 1缶
  • 200ml
  • ※お好みで 鷹の爪 1本
  • ブラックペッパー、塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • 人参 (後から煮る方) 1本
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 お肉をジッパー付袋に入れて、ワインとローリエを加えて空気をしっかりと抜いて半日~1晩浸けておく。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを入れる。玉葱とニンジン、ニンニクを適当に小さく切って、圧力鍋に移す。

    ※サイズはバラバラでも大丈夫です
  3. 3 ホールトマトを崩してから鍋に加えて、水を注ぎ蓋をして加熱。

    フロートが回りだしてから15~20分したら火を止めて減圧する。
  4. 4 蓋を開けてしばらく冷まして置き、ハンドブレンダーやミキサー等を使ってポタージュ状にする。
  5. 5 お肉をワインから取り出し、キッチンペーパーで水分を除く。
    両面に塩コショウをして、小麦粉を薄く全体に振る。
  6. 6 野菜のポタージュが入った圧力鍋に、お肉とローリエと漬け込んだワインを加える。
    残りのニンジン1本を3等分して半分に割って加える。

    お好みで鷹の爪を加える。
  7. 7 蓋をして再び15分ほど圧力をかけて煮込む。

    減圧したら、ローリエと鷹の爪を取り出す。
  8. 8 コンソメを砕いて加え、良く混ぜて余熱で溶かす。黒胡椒を少々加え、味を確認して薄ければ塩で調節する。
  9. 9 お肉が崩れないようお皿に盛り付けて人参を添え、できあがり。

    完成写真は、イタリアンパセリを添えてあります。

きっかけ

届いたらあまり美味しくなさそうなお肉だったので、煮込んでみました。

おいしくなるコツ

味とは無関係ですが、コンソメを入れる際に蓋を開けてから再度加熱すると、沸騰したソースが飛んで火傷したり服や周囲を汚すことがありますので、ご注意ください。圧力鍋は保温性が高いので、余熱でコンソメは溶けて味もすぐ馴染みます。

  • レシピID:1220013617
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理ビーフシチュー圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
おもてなし節約料理 野菜たっぷり 前日に作り置き ワインに合う
料理名
人参たっぷりステーキのシチュー
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る