お安いお肉でOK!ステーキのシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お肉をジッパー付袋に入れて、ワインとローリエを加えて空気をしっかりと抜いて半日~1晩浸けておく。
-
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れる。玉葱とニンジン、ニンニクを適当に小さく切って、圧力鍋に移す。
※サイズはバラバラでも大丈夫です -
3
ホールトマトを崩してから鍋に加えて、水を注ぎ蓋をして加熱。
フロートが回りだしてから15~20分したら火を止めて減圧する。 - 4 蓋を開けてしばらく冷まして置き、ハンドブレンダーやミキサー等を使ってポタージュ状にする。
-
5
お肉をワインから取り出し、キッチンペーパーで水分を除く。
両面に塩コショウをして、小麦粉を薄く全体に振る。 -
6
野菜のポタージュが入った圧力鍋に、お肉とローリエと漬け込んだワインを加える。
残りのニンジン1本を3等分して半分に割って加える。
お好みで鷹の爪を加える。 -
7
蓋をして再び15分ほど圧力をかけて煮込む。
減圧したら、ローリエと鷹の爪を取り出す。 - 8 コンソメを砕いて加え、良く混ぜて余熱で溶かす。黒胡椒を少々加え、味を確認して薄ければ塩で調節する。
-
9
お肉が崩れないようお皿に盛り付けて人参を添え、できあがり。
完成写真は、イタリアンパセリを添えてあります。
きっかけ
届いたらあまり美味しくなさそうなお肉だったので、煮込んでみました。
おいしくなるコツ
味とは無関係ですが、コンソメを入れる際に蓋を開けてから再度加熱すると、沸騰したソースが飛んで火傷したり服や周囲を汚すことがありますので、ご注意ください。圧力鍋は保温性が高いので、余熱でコンソメは溶けて味もすぐ馴染みます。
- レシピID:1220013617
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 人参たっぷりステーキのシチュー
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