玉葱たっぷりのあごだしで食べる素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2把~お好きな量
- 玉葱 1個
- A 水 500ml
- A あごだしパック 1パック(1パック500~800ml用)
- しょっつる ※ナンプラー、醤油で代用可 少々
作り方
-
1
※最後にスプレーボトル入りのしょっつるを使用。
※スプレーが無い場合は、手順4で麺つゆ程度の濃度の味に整える。 - 2 小鍋に冷たい水を注ぎ、あごだしのパックを入れて弱火でじっくりダシを取る。
-
3
玉葱は芯を取り除き、繊維に沿ってなるべく薄切りにしてバラバラにして置く。
(スライサーを使っても可)
だしパックを引き上げ、玉葱を加える。 -
4
沸騰させずに、玉葱が柔らかくなるまで蓋をしないで煮る。
最後に味を確認し、薄ければしょっつるや醤油で味を調える。
※しょっつるスプレーがある場合は、手順6でかけるので味は薄めに。 - 5 たっぷりのお湯で素麺を茹で、冷たい流水で揉み洗いする。
-
6
麺を皿に盛り、しょっつるスプレーを素麺全体にかけて、できあがり。
玉葱たっぷりの温かい麺つゆにつけてお召し上がりください。 -
7
<麺つゆが残ったら>
お湯を加えてコショウを少々入れれば玉葱スープとして美味しく飲めます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味に、しょっつるがあったら使ってね!