卵とスナップエンドウの中華風きのこ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スナップエンドウは、筋を取る。
フライパンに湯を入れ、サラダ油を少し垂らしてからスナップエンドウを硬めに茹でる。 - 2 茹だったら、冷水に10秒ほど付けて取り出しておく。
-
3
溶き卵にコショウ、中華だしとごま油を1/3(=小さじ2)を加えて混ぜる。
残りのごま油を、フライパンに入れてガーリックパウダーを入れて加熱する。 - 4 油が温まったら卵を一気に流し入れて、表面が固まってきたら、ざっくりと混ぜて、大きめの炒り卵を作る。
- 5 卵が半熟のうちにスナップエンドウを合わせてサッと混ぜたらお皿に盛る。
- 6 水と舞茸をフライパンに加えて舞茸に火が通ったら、醤油とみりんを加えてひと煮立ちさせる。
-
7
Aを混ぜて水溶き片栗粉を用意して、少しずつ入れて混ぜ合わせ、トロミを付ける。
(水溶き片栗粉残す程度)
※フライパンが大きければ水分が蒸発が早いので、水・湯を足して硬さを調節。 - 8 先程の卵を盛ったお皿の上に舞茸のあんをかけてできあがり。
きっかけ
中華料理の残りがあったので、一品簡単で野菜とお肉の入った彩りが良いものを添えようと思って作りました。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは先に硬めに茹でで食感を良く。 卵にごま油を混ぜておき、ふんわりと香り良い炒る。 あんかけには、きのこを加えてダシ要らず。
- レシピID:1220013325
- 公開日:2016/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません