ココアパウダーで手作りもっちりシナモンチョコレート レシピ・作り方

ココアパウダーで手作りもっちりシナモンチョコレート
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
砂糖少なめ、食物繊維たっぷり♪
簡単で手軽な生チョコのようなお菓子です。

材料(6個/1人分)

  • ピュアココア ※バンホーテンを使用 大さじ2.5
  • 1つまみ
  • シナモン 3振り~
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • A ピュアココア 小さじ1/2
  • A シナモン 5振り
  • A グラニュー糖 1g

作り方

  1. 1 ココアと塩、シナモンを先に混ぜておく。
  2. 2 メープルシロップを練るように混ぜこみ、ココナッツオイルを加えて擦るように念入りに混ぜる。
  3. 3 混ざったら6等分して調理用のビニール手袋をした手で丸めて成形する。

    ※なければ、ラップを手に巻いてください。素手だとくっつきます。
  4. 4 Aを混ぜたものをまぶして、できあがり。

    冷蔵庫で冷やすと、硬さが増してさらに美味しく召し上がれます。

    ☆小箱に入れれば、贈りものにも♪

きっかけ

自分で考えたココアから手作りするチョコレートにハマって、色々な味や分量でさらに美味しいものを作ろうとチャレンジ中。今回は、花粉症や喘息で喉や気管支がツラい自分用に、良いものをたっぷり入れて作りました。

おいしくなるコツ

練るように、とにかくよく混ぜること。

  • レシピID:1220013319
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子その他のチョコレートホワイトデーのチョコ生チョコ
関連キーワード
低糖 砂糖控えめ 甘さ控えめ 手作りチョコレート 簡単スイーツ 簡単お菓子 バレンタイン
料理名
ココアパウダーて手作りもっちりシナモンチョコレート
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る