ココアパウダーで手作りもっちりシナモンチョコレート レシピ・作り方
材料(6個/1人分)
- ピュアココア ※バンホーテンを使用 大さじ2.5
- 塩 1つまみ
- シナモン 3振り~
- メープルシロップ 大さじ1
- ココナッツオイル 小さじ1
- A ピュアココア 小さじ1/2
- A シナモン 5振り
- A グラニュー糖 1g
作り方
- 1 ココアと塩、シナモンを先に混ぜておく。
- 2 メープルシロップを練るように混ぜこみ、ココナッツオイルを加えて擦るように念入りに混ぜる。
-
3
混ざったら6等分して調理用のビニール手袋をした手で丸めて成形する。
※なければ、ラップを手に巻いてください。素手だとくっつきます。 -
4
Aを混ぜたものをまぶして、できあがり。
冷蔵庫で冷やすと、硬さが増してさらに美味しく召し上がれます。
☆小箱に入れれば、贈りものにも♪
きっかけ
自分で考えたココアから手作りするチョコレートにハマって、色々な味や分量でさらに美味しいものを作ろうとチャレンジ中。今回は、花粉症や喘息で喉や気管支がツラい自分用に、良いものをたっぷり入れて作りました。
おいしくなるコツ
練るように、とにかくよく混ぜること。
- レシピID:1220013319
- 公開日:2016/05/17
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- 低糖 砂糖控えめ 甘さ控えめ 手作りチョコレート 簡単スイーツ 簡単お菓子 バレンタイン
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簡単で手軽な生チョコのようなお菓子です。