じっくり煮込んで大量に作るビーフ&ラムカレー レシピ・作り方

じっくり煮込んで大量に作るビーフ&ラムカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Seika A
Seika A
カレールーは使わずスパイスを合わせて、2種類のお肉を使って大量に作るカレー。
小分けして冷凍すれば、レトルトに頼らずヘルシーなカレーをいつでも食べられます。

材料(―人分)

  • 牛すね肉 650g程度
  • ラム肉 シチュー・カレー用 450g程度
  • 赤ワイン 200ml
  • ローリエ 4枚
  • オリーブオイル 大さじ3程度
  • A 玉葱 6個
  • A ニンニク 2片
  • A 生姜 2片
  • A 人参 2本
  • A しめじ 1株
  • A エリンギ 1パック(大中1本ずつ程度)
  • A ピーマン 3個
  • 小麦粉 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 1000ml+100ml程度
  • コンソメ 1個
  • B ターメリック 大さじ1
  • B ナツメグ、パプリカ 各小さじ1/2
  • B 乾燥タイム、オレガノ 各1つまみ
  • B ピュアココアパウダー、シナモン 少々(薬指1本に乗る程度)
  • C バター ※煮汁の脂を取った場合のみ 小さじ1
  • C 醤油 大さじ1
  • C コンソメ 1個
  • C トマトペースト ※カゴメのものを使用 大さじ1
  • C 塩 1つまみ程度
  • C クミン 小さじ2強
  • C カレー粉 ※SB赤缶を使用 大さじ2
  • C ガラムマサラ 小さじ1前後

作り方

  1. 1 お肉はジッパー付袋にローリエと共に入れて、1晩ワインに漬けておく。
  2. 2 Aの野菜は全てみじん切りにして、オリーブオイルで記載順に追加していき、じっくり炒める。
  3. 3 お肉を取り出し、残ったワインを大きい鍋に入れて沸かす。アクが大量に出てくるので、そのまましばらくして固まったら、取り除く。
  4. 4 ラップ等を調理台に広げて、その上にお肉を並べる。塩、胡椒、小麦粉を薄く全体に振りかける。
  5. 5 お肉を鍋に加えて、表面が白っぽくなったらお水1Lを注ぐ。
    ローリエはお肉を漬けた際のもののアクを流して使うか、新しいものを2枚鍋に入れる。
  6. 6 20分ほど煮て、アクを取り除く。

    コンソメを入れて沸騰しない程度の弱火にして30分~1時間煮る。
  7. 7 Bのスパイスを加えて、更にお肉が柔らかくなるまで煮込んで、火を止め冷ます。

    表面に脂が固まったら、取り除く。
    急ぐ場合は、脂を掬って取り除く。
  8. 8 ※写真は取り除いた脂です。1カップくらいあるかというほど取れます。

    ※すべて取り除けばヘルシーですが、後味がアッサリします。コクもなくなるので、バターを最後に少し加えます。
  9. 9 お肉を取り出し、煮汁と炒めた野菜をミキサー等でペースト状にする。

    (時間があれば、お肉の煮汁で野菜を煮てからペーストにする)
  10. 10 お肉と野菜ペーストを合わせて鍋に戻し入れ、Cを加えて、塩と水100mlで味の濃さを調整し、しばらく煮込んだらできあがり。

    ※バターはお肉から出た脂を冷やし固めて完全に取った時のみ

きっかけ

家族がみじん切りの練習として使った野菜を利用して作りました。

おいしくなるコツ

玉葱があめ色になって、全ての野菜が柔らかくなるまで良く炒めること。 余計な脂を取ることでカロリーダウンするのがポイント。脂の代わりに最後に少しだけ加えるバターで上品な深みが生まれます。

  • レシピID:1220013216
  • 公開日:2016/04/28
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カテゴリ
インドカレー料理のちょいテク・裏技ラムチョップ・ラム肉その他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
ビーフカレー ラムカレー 本格カレー スパイスから作るカレー
料理名
2つのお肉が楽しめるビーフ&ラムカレー
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