超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■黄金屋でお取り寄せできるもの
- 黄金屋の通販牛もつ 300g
- ■ご用意いただくもの
- 八丁味噌 100g
- ゆで玉子 2個
- 大根(皮を剥いていちょう切り) 10cm分
- 砂糖 大さじ4
- 料理酒 100cc
- ダシ汁(水・昆布・鰹節or顆粒ダシ) 150cc
- 万能ねぎ お好みで少々
- 生米 大さじ1
作り方
- 1 だいたい2~3人分です。牛もつは解凍しておいてくださいね。
- 2 今回のメインも国産牛もつ(味付けなし)!肉厚で脂付きが良く、プリプリです!
- 3 【ダシ汁作り】鍋に水と昆布を入れ、煮立てます。
- 4 沸騰したら鰹節を入れてさらに煮込みます。
- 5 ボウルにザルをセットして漉します。
- 6 これでダシ汁は完成!
- 7 【具材作り】鍋に生米を入れて、大根を煮込みます。短時間でダシの味が染みやすくなります(※米のとぎ汁でもOK)
- 8 大根の中まで熱が通ったら、一度上げます。
- 9 牛もつをしっかりと10分ほど茹でます。
- 10 大根と同じく、一度上げます。これで具材は完成。
- 11 【味噌を煮込む】ダシ汁と料理酒を入れます。
- 12 砂糖を入れます。
- 13 八丁味噌を溶きます。
- 14 煮立てます。
- 15 沸騰したところで、先ほど上げておいた牛もつを入れます。
- 16 大根も入れます。ここから弱火でコトコト10分ほど煮立てます。
- 17 ゆで玉子を入れ、さらに5分ほど煮込んだら火を止め、味が染み込むのを待ちます。
- 18 約30分後・・・味が染み込みました!
- 19 牛もつ、玉子、大根。いい感じです。
- 20 ご覧下さい、このプリプリの牛もつ!屋台でよく見かけるモツ煮とは大きさが違います!
- 21 器に移して、お好みでネギなどを散らします。
- 22 完成!
- 23 超濃厚!日本酒や焼酎の最高のお供!ご飯にかけてもGOOD!一晩寝かせてみたら、翌日にはマイルドさも加わってさらに絶品!
きっかけ
ご存知、「味噌煮込み」といえば名古屋の名物料理ですが、今回は大胆に国産牛もつを使って作っちゃいました。もつ鍋だけじゃ勿体無い、黄金屋オリジナルアレンジレシピをご紹介!材料は「黄金屋 お取り寄せ」で検索して下さいね^^
おいしくなるコツ
このレシピで使用した黄金屋の通販商品は 下記URLからお取り寄せできます! →http://prt.nu/0/motsucook
- レシピID:1220012824
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み
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