超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み レシピ・作り方

超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み
  • 約1時間
黄金屋のお取り寄せ
黄金屋のお取り寄せ 楽天市場
名古屋の名物料理「味噌煮込み」を大胆にも、もつ鍋用の国産牛もつを使って作ってみた!

材料(2人分)

  • ■黄金屋でお取り寄せできるもの
  • 黄金屋の通販牛もつ 300g
  • ■ご用意いただくもの
  • 八丁味噌 100g
  • ゆで玉子 2個
  • 大根(皮を剥いていちょう切り) 10cm分
  • 砂糖 大さじ4
  • 料理酒 100cc
  • ダシ汁(水・昆布・鰹節or顆粒ダシ) 150cc
  • 万能ねぎ お好みで少々
  • 生米 大さじ1

作り方

  1. 1 だいたい2~3人分です。牛もつは解凍しておいてくださいね。
  2. 2 今回のメインも国産牛もつ(味付けなし)!肉厚で脂付きが良く、プリプリです!
  3. 3 【ダシ汁作り】鍋に水と昆布を入れ、煮立てます。
  4. 4 沸騰したら鰹節を入れてさらに煮込みます。
  5. 5 ボウルにザルをセットして漉します。
  6. 6 これでダシ汁は完成!
  7. 7 【具材作り】鍋に生米を入れて、大根を煮込みます。短時間でダシの味が染みやすくなります(※米のとぎ汁でもOK)
  8. 8 大根の中まで熱が通ったら、一度上げます。
  9. 9 牛もつをしっかりと10分ほど茹でます。
  10. 10 大根と同じく、一度上げます。これで具材は完成。
  11. 11 【味噌を煮込む】ダシ汁と料理酒を入れます。
  12. 12 砂糖を入れます。
  13. 13 八丁味噌を溶きます。
  14. 14 煮立てます。
  15. 15 沸騰したところで、先ほど上げておいた牛もつを入れます。
  16. 16 大根も入れます。ここから弱火でコトコト10分ほど煮立てます。
  17. 17 ゆで玉子を入れ、さらに5分ほど煮込んだら火を止め、味が染み込むのを待ちます。
  18. 18 約30分後・・・味が染み込みました!
  19. 19 牛もつ、玉子、大根。いい感じです。
  20. 20 ご覧下さい、このプリプリの牛もつ!屋台でよく見かけるモツ煮とは大きさが違います!
  21. 21 器に移して、お好みでネギなどを散らします。
  22. 22 完成!
  23. 23 超濃厚!日本酒や焼酎の最高のお供!ご飯にかけてもGOOD!一晩寝かせてみたら、翌日にはマイルドさも加わってさらに絶品!

きっかけ

ご存知、「味噌煮込み」といえば名古屋の名物料理ですが、今回は大胆に国産牛もつを使って作っちゃいました。もつ鍋だけじゃ勿体無い、黄金屋オリジナルアレンジレシピをご紹介!材料は「黄金屋 お取り寄せ」で検索して下さいね^^

おいしくなるコツ

このレシピで使用した黄金屋の通販商品は 下記URLからお取り寄せできます! →http://prt.nu/0/motsucook

  • レシピID:1220012824
  • 公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の牛肉・ビーフその他の郷土料理味噌日本酒に合うおつまみ
料理名
超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み
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