キャベツたっぷり☆ふわふわ肉団子のヘルシースープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 700ml
- キャベツ 1/8~1/6個
- A 生姜 1片
- A 鶏むね肉 小さめ1枚(180~200g)
- A 玉葱 1個
- A ツナ缶 ※ノンオイル 1缶
- A 砂糖 ※きび砂糖を使用 小さじ1/4
- A 黒コショウ 小さじ1/3
- A ガーリックパウダー ※お好みで加える 少々
- A 小麦粉 大さじ4
- コンソメ 1個
- 醤油 大さじ1
- 長葱の青い部分、もしくは小ネギ 少々
作り方
-
1
鍋にざく切りにしたキャベツを隙間なく敷き詰め、圧力鍋なら水は半量を注ぎ、普通の鍋なら全量の水を加えて柔らかくまで煮る。
※圧力鍋なら3~5分圧力をかけて減圧後、残りの水を追加。 -
2
※野菜や肉は先に適当のサイズに切ってからフードプロセッサーに入れると良いです。
※鶏肉1枚が大きい場合は、残しておくか、一口大に切って片栗粉を薄くまぶして鍋に具として加える。 - 3 生姜、鶏肉など記載順にその都度スイッチを入れて、Aをフードプロセッサーに入れて刻み混ぜていく。
-
4
鍋にコンソメと醤油で味をつけてから、キャベツを脇に寄せて、沸騰させる。
スプーンで掬った肉団子を落とし入れていく。 - 5 肉団子に火が通ったら、器に盛り小口切りにした葱をあしらって完成です。
- 6 優しい味わいの具だくさんスープになるので、薬味には七味唐辛子を用意しておくと味を変えて二度楽しめます。
きっかけ
食欲がなくても食べられそうなお肉も野菜も入ったスープを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合は、むね肉の挽肉を使用。生姜はすりおろし、玉ねぎは半分すりおろし、半分はなるべく細かくみじん切りにして混ぜるとふんわりできます。
- レシピID:1220012788
- 公開日:2016/03/02
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- 病み上がり 病中病後 疲労回復 フードプロセッサーで作る 具だくさんスープ 低カロリースープ
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ふわふわの肉団子には隠し味にツナ缶を使って、旨みたっぷり具だくさんスープです。