隠し味はニンニク!食欲を刺激するブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰤の切り身 3~4枚
- 片栗粉 適量
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- ニンニク 1/3片程度
- 青しそ ※盛り付け用 3~4枚
作り方
- 1 フライパンに薄く油を塗って(分量外)、しっかりと温めておく。
-
2
ブリは、冷たい水でサッと洗ってからキッチンペーパー等で水分をしっかりと取り除く。
※洗うことで、魚の臭みが取れます -
3
片栗粉を魚の両面に薄くまんべんなくふるう。
※茶こしなどを使って、均一にかけてください。 - 4 あたたまったフライパンに魚を並べて、周囲が白く色が変わるまで焼いたら裏返して1分待って、調味料を加える。
- 5 ニンニクをガーリッククラッシャーで潰すか、すりおろして加えて蓋をして中まで火を通す。
- 6 フライパンを傾けてスプーンでタレを上から何度かかけて、タレにとろみが付いてきたら裏返してしっかりタレを絡めて、火を止める。
- 7 青しそを敷いたお皿にぶりを乗せて、タレを上からかけてできあがり。
きっかけ
普段のブリ照りを、ご飯がすすむようちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お酒は入れず、みりんを多めにしてニンニクが辛くとがらないように甘めの味付けにすること。
- レシピID:1220012787
- 公開日:2016/02/26
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