野菜たっぷりヘ♪あぐー豚と野菜のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鍋の半分より少し上まで昆布水を注ぎ、8等分に切った豆腐を入れて弱めの中火にかける。
-
2
白菜は芯と葉を分けて、芯の部分を切って鍋に加える。
葉の部分は、大きめのざく切りにしてお皿に盛る。 -
3
大根はスライサー等を使って薄い輪切りにする。
白菜と一緒にお皿に盛る。 - 4 お肉としゃぶしゃぶ餅も用意して、鍋が沸騰してきたら準備完了。
-
5
豚肉、白菜の葉、大根、お餅をしゃぶしゃぶして、ポン酢等のタレをつけてお召し上がりください。
※豚肉には、ほんの少し鰹節をかけて食べると更に美味しくなります。 -
6
<残ったらアレンジ>
具が残ったら、鍋に全て加えて火を入れ、味噌を溶き入れて豚汁風のお味噌汁にすると美味しいですよ!
きっかけ
豚しゃぶだと、ついついお肉を食べ過ぎるので、野菜もしゃぶしゃぶして、更にお豆腐も入れてみました。
おいしくなるコツ
豚肉には、鰹節をプラスすると一層美味しくなります。
- レシピID:1220012719
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単鍋料理 黒豚 アグー 豚しゃぶ 野菜しゃぶしゃぶ 湯豆腐 白菜鍋 ヘルシー鍋
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/01/07 19:58美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
tomo12192020/11/02 20:14ご馳走さまでした⭐
-
kkikk2017/02/27 00:04おいしーい!
美味しくいただきました♪
ヘルシーで野菜がたっぷり食べられます。