すぐできる♪香りがご馳走!おかひじきと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 水 500ml
- 鰹節粉・煮干粉 各小さじ1
- 舞茸 ※冷凍のまま使用 1/2パック
- おかひじき 1/2パック
- 味噌 ※麦味噌を使用 大さじ2.5前後
作り方
-
1
小鍋に水を注ぎ、煮干粉と小さく割いた舞茸を入れて沸騰直前まで温める。
※アクが出たら取り除く。 - 2 おかひじきはザルで洗って、ハサミを縦に差し入れて数か所切っておく。
- 3 鍋が温まったら鰹節粉とおかひじき加える。
- 4 一煮立ちしたら、味噌を溶き入れて再沸騰する前に弱火にして1分ほど煮てできあがり。
きっかけ
冷蔵庫におかひじきがあったので、下茹でせずにお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
沸騰させない火加減で加熱するのがコツ。
- レシピID:1220012555
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- 関連キーワード
- 丘ひじき オカヒジキ 丘ヒジキ 簡単お味噌汁 すぐできるお味噌汁 栄養たっぷり
- 料理名
- おかひじきと舞茸のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません