朝食に夜食に♪栄養バランス満点お味噌汁 レシピ・作り方

朝食に夜食に♪栄養バランス満点お味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お肉と炭水化物と緑黄色野菜という朝摂っておきたい栄養を1椀に詰めました。豚汁のような簡単お味噌汁。

材料(3~4人分)

  • 450ml
  • 豚小間(豚肉・小間切れか薄切り) 120g前後
  • ジャガイモ 2個
  • 貝ダシ入り味噌 大さじ3程度
  • 豆乳 大さじ2
  • 冷凍ほうれん草 1つかみ

作り方

  1. 1 時間がある時は、水から煮込んで可。

    時短の為、じゃがいもはラップで包んでレンジ加熱しておく。(5分程度)
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて半分に切って、7mm程度の薄切りにする。

    豚肉は2cm幅に切る。
  3. 3 小鍋に水とジャガイモを入れて、火にかける。芋が透き通ってきたら、豚肉を加えて、アクを取りながら火を通す。
  4. 4 味噌を溶き入れ、豆乳、ほうれん草を加えて一煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

具だくさんの温まる朝ごはんを考えていて作りました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れることで、味をまろやかにして短時間でじっくり煮込んだ優しい味わいを再現。

  • レシピID:1220012547
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁
関連キーワード
簡単お味噌汁 朝ごはん 朝食 朝ご飯 豚汁 とんじる 豆乳鍋
料理名
豚汁みたいな具だくさんお味噌汁
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