いつもと目線を変えて☆洋風鶏ジャガ☆ レシピ・作り方

いつもと目線を変えて☆洋風鶏ジャガ☆
  • 約30分
  • 500円前後
LULI
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日本の鶏ジャガ(もしくは肉ジャガ)をヨーロッパ風にアレンジしました。肉類を入れずに作って「付け合わせ」にしてもいいですね。意外とご飯にも合いますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・ニンジン・鶏肉を一口大に大まかに切る。
    玉ねぎは厚めにスライスしておく。
  2. 2 鶏肉には薄っすら塩を振って、小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し(お好みでニンニク等入れてもOK!)、玉ねぎ・鶏肉・じゃがいも・ニンジンを入れて少し炒める。
  4. 4 白ワインをドバっと注いで、固形コンソメスープも投入。(←半分に割るといいかも。)
    蓋をして弱火で20~30分、具材が柔らかくなるまで煮込む。
    最後に味を見て、塩コショウで調節する。

きっかけ

豆にアレルギーが出た人のために醤油を使わず作れる一品を考えていて出来ました。イタリア料理からのアレンジで和風の一品と掛け合わせてみました。思った以上に美味しく出来た自信作です。

おいしくなるコツ

具材の量は適当で大丈夫です。白ワインは250ccにしましたがパック売りの調理用ワインがこの量だったので。具材を小さめに切れば少な目でもOK、逆に具材が大きければ足して柔らかくなるまで煮込む。煮上がった時のワインの量はかなり少なくなってます。

  • レシピID:1220012546
  • 公開日:2015/11/29
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