夏レシピ! リコッタチーズのトマト詰め。 レシピ・作り方

夏レシピ! リコッタチーズのトマト詰め。
  • 約30分
  • 500円前後
LULI
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夏が旬のトマトとバジリコを使ってカラフルで軽い一皿を作りました。前菜としてもどうぞ。

材料(3人分人分)

  • トマト 6個
  • リコッタチーズ 200~250g
  • 卵黄 1個
  • 玉ねぎ 2/1個
  • 乾燥おから(パン粉で代用可能) 100g程度
  • バジリコ 好きなだけ
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタの部分を切り取り、スプーンなどで中身を取り出す。
  2. 2 底の部分を少し切り取り、安定して座るようにする。(底に穴開かないように注意してね。笑)
  3. 3 玉ねぎを微塵切りにして少々炒めておく。
  4. 4 ボウルにリコッタチーズ、卵黄、③の玉ねぎを加え混ぜる。
    乾燥おからを2~3回に分けて加えて、硬さを調節する。
    微塵切りしたバジリコも加えて混ぜる。
    塩コショウで強めに味を調える。
  5. 5 くりぬいたトマトに④を詰める。
  6. 6 上からオリーブオイルを少々、たら~っと回しかけてオーブンへ。
    180℃で20~25分ほど焼く。
    詰めたリコッタにちょっと焦げ目がついた頃が目安。

きっかけ

夏になるとトマトを大量にもらったりするので、消費のために。3人前でトマト6個分のレシピです。前菜として使うなら一人1個でもいいですね。

おいしくなるコツ

リコッタチーズの柔らかさによって乾燥おからの量を調節して下さい。全体の目安としてはボール状に丸められるくらいの硬さくらいで良いと思います。乾燥おからで作ってますが、パン粉で作っても美味しいです。

  • レシピID:1220011866
  • 公開日:2015/07/30
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