夏レシピ! リコッタチーズのトマト詰め。 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 トマトのヘタの部分を切り取り、スプーンなどで中身を取り出す。
- 2 底の部分を少し切り取り、安定して座るようにする。(底に穴開かないように注意してね。笑)
- 3 玉ねぎを微塵切りにして少々炒めておく。
-
4
ボウルにリコッタチーズ、卵黄、③の玉ねぎを加え混ぜる。
乾燥おからを2~3回に分けて加えて、硬さを調節する。
微塵切りしたバジリコも加えて混ぜる。
塩コショウで強めに味を調える。 - 5 くりぬいたトマトに④を詰める。
-
6
上からオリーブオイルを少々、たら~っと回しかけてオーブンへ。
180℃で20~25分ほど焼く。
詰めたリコッタにちょっと焦げ目がついた頃が目安。
きっかけ
夏になるとトマトを大量にもらったりするので、消費のために。3人前でトマト6個分のレシピです。前菜として使うなら一人1個でもいいですね。
おいしくなるコツ
リコッタチーズの柔らかさによって乾燥おからの量を調節して下さい。全体の目安としてはボール状に丸められるくらいの硬さくらいで良いと思います。乾燥おからで作ってますが、パン粉で作っても美味しいです。
- レシピID:1220011866
- 公開日:2015/07/30
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