現在地

椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚薄切り肉

    400~500グラム

  • 白菜

    4分の1個

  • 椎茸

    1パック

  • えのき

    1袋

  • 土鍋に半分

  • だし昆布

    1枚

  • 顆粒だし

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡
  • 500円前後

寒い冬は簡単なお鍋が最高!椎茸とえのきたっぷりヘルシー♪全部鍋で煮てから食卓に並べるので簡単楽チンです~(^^)/

作り方

  • 1

    土鍋に、水→だし昆布→顆粒だしを入れ昆布をふやかしておきます。

  • 2

    白菜はざく切りにして、椎茸とえのきは石づきを切っておきます。大きい椎茸は半分に切ります!

  • 3

    お鍋に1回分の白菜・椎茸・えのき、1回分の豚肉の半分を並べたら蓋して火にかけます。

  • 4

    沸騰してきたら、少しだけ火力を弱めお野菜がクッタリするまで煮ます。

  • 5

    お野菜がクッタリしたら蓋を外し、1回分の残り半分の豚肉を入れ、お箸でお肉同士くっつかないようにをバラバラにして火が通ったら、灰汁をすくい出来上がり~☆

きっかけ

小ぶりの椎茸を買ったので!たっぷりのえのきと白菜のシンプルしゃぶしゃぶ鍋に(^^)v

おいしくなるコツ

初めに入れた豚肉もしっかりバラバラにしましょう!具と肉と全部煮てしまうので肉同士がくっつかないように、2回に分けて入れましょう!!

レシピID: 1220012475

公開日:2015.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sun115117
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.09.19

    はじめまして、お肉を2回に分けるの良いですね!全てに火が通る前の写真ですが色の良いうちに。この後さらに煮て美味しくきただきました。レシピありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸えのきたっぷり豚しゃぶ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
豚しゃぶ豚小間簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡のページ上部へ