椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡ レシピ・作り方

椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡
  • 約10分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
寒い冬は簡単なお鍋が最高!椎茸とえのきたっぷりヘルシー♪全部鍋で煮てから食卓に並べるので簡単楽チンです~(^^)/

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 400~500グラム
  • 白菜 4分の1個
  • 椎茸 1パック
  • えのき 1袋
  • 土鍋に半分
  • だし昆布 1枚
  • 顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 土鍋に、水→だし昆布→顆粒だしを入れ昆布をふやかしておきます。
  2. 2 白菜はざく切りにして、椎茸とえのきは石づきを切っておきます。大きい椎茸は半分に切ります!
  3. 3 お鍋に1回分の白菜・椎茸・えのき、1回分の豚肉の半分を並べたら蓋して火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら、少しだけ火力を弱めお野菜がクッタリするまで煮ます。
  5. 5 お野菜がクッタリしたら蓋を外し、1回分の残り半分の豚肉を入れ、お箸でお肉同士くっつかないようにをバラバラにして火が通ったら、灰汁をすくい出来上がり~☆

きっかけ

小ぶりの椎茸を買ったので!たっぷりのえのきと白菜のシンプルしゃぶしゃぶ鍋に(^^)v

おいしくなるコツ

初めに入れた豚肉もしっかりバラバラにしましょう!具と肉と全部煮てしまうので肉同士がくっつかないように、2回に分けて入れましょう!!

  • レシピID:1220012475
  • 公開日:2015/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉白菜食物繊維の多い食品の料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
豚しゃぶ 豚小間 簡単
料理名
椎茸えのきたっぷり豚しゃぶ鍋
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/04/13 21:53
    椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡
    ある野菜だけでしたが、だし含め、とても参考になりました!美味しかったです!
  • sun115117
    sun115117
    2020/09/19 22:43
    椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡
    はじめまして、お肉を2回に分けるの良いですね!全てに火が通る前の写真ですが色の良いうちに。この後さらに煮て美味しくきただきました。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る