【超簡単】鴨だしで長ネギたっぷり茹で鶏 レシピ・作り方

【超簡単】鴨だしで長ネギたっぷり茹で鶏
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
簡単でボリューム感のあるおかずになります。
切ってご飯に乗せて丼ぶりにしても、お弁当おかずやおつまみにしても美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺つゆを小鍋に入れて沸騰させてから、モモ肉を皮を下に入れる。
  2. 2 長ネギを4~5cmの長さに切りそろえて隙間を埋めるように加える。
  3. 3 再度沸騰したら、裏返して2分、そのあと再び皮を下にして蓋をして弱火で中まで火が通るまで煮てできあがり。(約10分)
  4. 4 ※すぐ食べない場合は、火を止めたら、皮を上に向けて蓋をしたまま食べるまで放置してから切り分ける。

    ※煮汁をうどんや蕎麦つゆとして使う場合は、牡蠣醤油で味を調えて下さい。

きっかけ

鴨だしの麺つゆが余っていたので、調味料として使いました。

おいしくなるコツ

切り分ける場合は、少し煮汁の中で冷ましてから切ると、肉汁が流れ出ずに美味しく食べられます。

  • レシピID:1220012399
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食めんつゆ
関連キーワード
麺つゆ タレ 超簡単おかず 簡単おつまみ 日本酒に合う
料理名
麺つゆで長ネギたっぷり茹で鶏
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る