【超簡単】鴨だしで長ネギたっぷり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麺つゆを小鍋に入れて沸騰させてから、モモ肉を皮を下に入れる。
- 2 長ネギを4~5cmの長さに切りそろえて隙間を埋めるように加える。
- 3 再度沸騰したら、裏返して2分、そのあと再び皮を下にして蓋をして弱火で中まで火が通るまで煮てできあがり。(約10分)
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4
※すぐ食べない場合は、火を止めたら、皮を上に向けて蓋をしたまま食べるまで放置してから切り分ける。
※煮汁をうどんや蕎麦つゆとして使う場合は、牡蠣醤油で味を調えて下さい。
きっかけ
鴨だしの麺つゆが余っていたので、調味料として使いました。
おいしくなるコツ
切り分ける場合は、少し煮汁の中で冷ましてから切ると、肉汁が流れ出ずに美味しく食べられます。
- レシピID:1220012399
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- 麺つゆで長ネギたっぷり茹で鶏
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切ってご飯に乗せて丼ぶりにしても、お弁当おかずやおつまみにしても美味しい♪