レアで食べられる鶏肉で!絶品和風チキンソテー レシピ・作り方

レアで食べられる鶏肉で!絶品和風チキンソテー
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
脂の多いモモ肉をサッパリとシンプルに食べる逸品。
サラダのように野菜もたっぷり食べられるチキンソテーです。

材料(2人分)

  • レアで食べられる鶏モモ肉 ※信長どり使用 1枚
  • グレープシードオイル ※サラダ油でも可 大さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • A キャベツの千切り 1/6個分
  • A 人参の極細せんぎり(ツマ状に切る) 箸で1つまみ
  • A アーリーレッドのスライス 箸で1つまみ
  • すだち、かぼす、シークワァーサーなど 1/2個
  • 生ポン酢 適量
  • 生七味 少々

作り方

  1. 1 お皿にAを盛り付けておく。
  2. 2 フライパンに多め油(香りのないグレープシードオイルが最適)を入れて強火で煙が出る直前まで温めておく。
  3. 3 モモ肉は、1cm幅の格子状に包丁で切込みを入れてから、臭みを抑えるためホワイトペッパーを少し挽いておく。
  4. 4 温まったフライパンに皮を下に入れて焦げめが付くまで焼いた後、裏返して2分ほど焼く。
  5. 5 鶏肉を1~1.5cm幅に切って、用意した野菜の上に乗せる。

    ※柔らかく切りづらいので、まな板に皮を下に向けておいて切ると良いです。
  6. 6 仕上げに半分に切った柑橘類を乗せる。

    食べる直前に絞ってできあがり。
  7. 7 ポン酢に生七味を溶いてから、お肉や野菜をつけてお召し上がりください。

きっかけ

レアで食べられるという鶏肉が、脂がしっかりのっていたので、一緒に野菜をたっぷり食べられて、香り良くさっぱり食べられる一皿ににしました。

おいしくなるコツ

辛味のすくないホワイトペッパーを使うのが和風の味を壊さないコツ。 皮目を強火でパリッと焼きあげるために、十分に予熱するのがポイントです。 すだちやかぼすは食べる直前に絞って、皮のパリパリとした香ばしさと柑橘系の香りを残すのがコツ。

  • レシピID:1220012326
  • 公開日:2015/11/12
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カテゴリ
チキンソテーお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理クリスマスチキン
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料理名
レアで食べられる鶏肉で和風チキンソテー
Seika A
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