レアで食べられる鶏肉で!絶品和風チキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レアで食べられる鶏モモ肉 ※信長どり使用 1枚
- グレープシードオイル ※サラダ油でも可 大さじ1
- ホワイトペッパー 少々
- A キャベツの千切り 1/6個分
- A 人参の極細せんぎり(ツマ状に切る) 箸で1つまみ
- A アーリーレッドのスライス 箸で1つまみ
- すだち、かぼす、シークワァーサーなど 1/2個
- 生ポン酢 適量
- 生七味 少々
作り方
- 1 お皿にAを盛り付けておく。
- 2 フライパンに多め油(香りのないグレープシードオイルが最適)を入れて強火で煙が出る直前まで温めておく。
- 3 モモ肉は、1cm幅の格子状に包丁で切込みを入れてから、臭みを抑えるためホワイトペッパーを少し挽いておく。
- 4 温まったフライパンに皮を下に入れて焦げめが付くまで焼いた後、裏返して2分ほど焼く。
-
5
鶏肉を1~1.5cm幅に切って、用意した野菜の上に乗せる。
※柔らかく切りづらいので、まな板に皮を下に向けておいて切ると良いです。 -
6
仕上げに半分に切った柑橘類を乗せる。
食べる直前に絞ってできあがり。 - 7 ポン酢に生七味を溶いてから、お肉や野菜をつけてお召し上がりください。
きっかけ
レアで食べられるという鶏肉が、脂がしっかりのっていたので、一緒に野菜をたっぷり食べられて、香り良くさっぱり食べられる一皿ににしました。
おいしくなるコツ
辛味のすくないホワイトペッパーを使うのが和風の味を壊さないコツ。 皮目を強火でパリッと焼きあげるために、十分に予熱するのがポイントです。 すだちやかぼすは食べる直前に絞って、皮のパリパリとした香ばしさと柑橘系の香りを残すのがコツ。
- レシピID:1220012326
- 公開日:2015/11/12
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サラダのように野菜もたっぷり食べられるチキンソテーです。