アーモンドでパリパリ△おやきみたいな△卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
可愛らしくて美味しい♪
おにぎり?おやき?コロッケ?いいえ、卯の花です。
しっとり卯の花にアーモンドの食感で、いつもよりも沢山、パクパク食べられる!

材料(2人分)

卯の花
200g程度
スライスアーモンド
大さじ2
オリーブオイル
適量
A ケチャップ
大さじ1
A 醤油
小さじ1
A 一味唐辛子
少々
B ケチャップ
大さじ1
B ソース
小さじ2
B タバスコ
数振り
B 黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    卯の花は味付けされた市販のお総菜を使用するか、手作りしたもの。

    今回は別レシピの洋風の味付けの卯の花を使用。レシピID:1220012318
  2. 2
    卯の花をおにぎりのように三角形に握る。

    ※冷たい場合は、レンジで少し温めてから調理してください。

    ※もしポロポロする場合は、絹ごし豆腐を少量加えて調整する(分量外)
  3. 3
    両面にスライスアーモンドを押し付けるようにして貼り付ける。
  4. 4
    オリーブオイルを入れてよく温めたフライパンに入れて、両面が軽く色づくまで中火で焼く。
  5. 5
    普通の醤油味の卯の花は、Aを混ぜてタレとする。

    洋風の味付けの卯の花の場合は、Bを混ぜてタレとする。
  6. 6
    タレをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やした卯の花を使って中まで温まるように焼くとアーモンドが焦げてしまう為、レンジ加熱して粗熱を取ってから焼くのが時短にもなり、失敗も避けられます。

きっかけ

卯の花を大量に作ったので、簡単に食感を楽しむアレンジにしました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
おからお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材低カロリーおかずおからコロッケ
関連キーワード
おやき コロッケ おにぎり 簡単アレンジ 簡単おつまみ おから料理 ヘルシー 栄養満点 栄養バランス
料理名
パリパリアーモンドの三角卯の花

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする