【簡単で美味しい!】片面衣の薄切り豚の焼きトンカツ レシピ・作り方

【簡単で美味しい!】片面衣の薄切り豚の焼きトンカツ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
手軽で美味しくてトンカツよりも食べやすい。
カロリーはカツの半分近くに抑えられて、この満足感♪
油も少なめで、調理時間もずっと短くできます!

材料(2人分)

  • 豚肉 生姜焼き用の薄切りロース 4枚
  • 塩・コショウ 少々
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 少々
  • A パン粉 1/2カップ
  • A 炭酸水 大さじ2.5~3
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • (あれば)茹で卵の黄身のみ 1個

作り方

  1. 1 豚肉をまな板の上に重ならないようにならべて、塩・コショウする。

    ※写真のお肉は肩肉とロース。ロースは肉叩きで叩いてあります。
  2. 2 ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して乗せる。
    ふるいやザルを使い、小麦粉を全体に薄くかける。
  3. 3 Aを混ぜて、4等分してお肉の上に平らに乗せる。
    掌でしっかりと押さえて密着させる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、パン粉を下にして入れる。
    弱火で焼きはじめ、中火でパン粉がこんがりするまで焼く。
  5. 5 仕上げに裏返して、サッと焼いて出来上がり。

    ※完成写真は、トッピングに茹で卵の卵黄を乗せています。

きっかけ

カツは胃が持たれるので、薄切り肉で片面だけ衣を付けて焼いてみました。

おいしくなるコツ

ガーリッククラッシャーがなければ、包丁の平らな面でしっかり叩いてからみじん切りにする。

  • レシピID:1220012292
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツレツその他のヘルシー食材とんかつお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
トンカツ フライ 生姜焼き 豚肉 ピカタ 簡単揚げ物 お弁当おかず
料理名
片面衣の焼きトンカツ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る