【簡単】四角豆(シカクマメ)のマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 四角豆 5本
- マヨネーズ 大さじ1
- 牡蠣醤油 小さじ1/3~1/2
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて四角豆を1分半程度茹でる。
(塩は分量外) - 2 冷水にとって色止めし、上下を切り落としたら1.5cmの長さに切り揃える。
- 3 ボウルに入れてマヨネーズを加えてしっかりと和えてから、牡蠣醤油を少し入れて軽く和えて器に盛り付ける。
きっかけ
四角豆が好きなので、コクのあるマヨネーズ和えにしました。
おいしくなるコツ
お醤油を和えるのは、最後の仕上げにササッと。これが香りを残して美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1220012220
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- 四角豆の和風マヨネーズ和え
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心地良い食感とマヨネーズのコクが、後を引く美味しさです。