カボチャのワタを捨てずに!四角いカボチャのニョッキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カボチャは丸ごと10分レンジ加熱してから、切って種とワタを取り除き、種を全て除いたワタ部分と、重量が足りなければ実の部分を使用。(この時点での重量140g)
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2
ワタの部分は水分が多いため、ラップをせずにレンジで4分ほど加熱して水分を飛ばす。
火が通り色が褐色になったら、良く混ぜる。(この時点では、重量は120gほどに減ります) -
3
シナモン、白コショウ、塩、半量の小麦粉を加えて良く混ぜ、オリーブオイルと残りの小麦粉を入れて捏ねる。
水分が多い場合は、小麦粉を追加。 - 4 掌に粉をつけ、12等分して生地を丸める。親指と人差し指で潰して、端を四角く整えて打ち粉したキッチンペーパーに並べていく。
- 5 ※茹でる時の火通りを考えて、四角の真ん中は指で押さえて凹ませて成形する。
- 6 30分ほどそのまま自然乾燥させ、すぐ食べない場合は冷蔵庫で保存。
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7
たっぷりの湯に、塩(分量外)を入れ沸騰した、ニョッキを茹でる。
浮かんできたら茹であがりです。 -
8
お好みのパスタソースでお召し上がりください。
バターと蜂蜜、バターと塩などでも美味しいです。
お餅の代わりにお菓子にアレンジも可能です。 -
9
ワタ以外の部分は、その他のレシピで丸ごと残さず使えます。
丸ごとカボチャのシチューのレシピID:1220012159
カボチャの種のおつまみレシピID:1220012154
きっかけ
丸ごとのカボチャがあったので、全部無駄なく使おうと思って、まずはワタをニョッキにしました。
おいしくなるコツ
硬くない種(半透明の柔らかいもの)は、取り除かないで良いです。プチっとした美味しい食感になります。
- レシピID:1220012153
- 公開日:2015/09/16
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色も鮮やかでモッチモチ♪
作り方も混ぜるだけで意外に簡単です!