【簡単おかず】フライパン1つでカラスガレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カラスガレイ 4切れ
- A 醤油 大さじ1.5
- A 牡蠣醤油 大さじ1.5
- A みりん 大さじ2~3
- A 焼酎 大さじ2
- A 水 大さじ2
- A おろし生姜(チューブ使用) 5cm程度
作り方
- 1 Aをフライパンに入れて良く混ぜて、火をつけて沸騰したら止める。
-
2
フライパンにカラスガレイを並べ入れる。
アルミホイルに爪楊枝で数か所穴を開けて、上に乗せて中火で加熱。 - 3
-
4
沸騰したら少し火を弱めて、5分。
魚を裏返して、3分程度したらホイルを取る。 - 5 プライパンを傾け、煮汁を上からかけてトロミがついたらできあがり。
きっかけ
お粥を炊いたので、味のしっかり染みた煮魚を作りました。
おいしくなるコツ
脂が多めの魚を短時間で煮るなら、普段より少し濃いめの味付けにすると良いです。
- レシピID:1220012086
- 公開日:2015/09/12
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- 和食 煮魚 カラスカレイ 煮物 日本酒に合うおかず 簡単 魚料理
- 料理名
- フライパンでカラスガレイの煮付け
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身が柔らかく崩れやすいカラスガレイもフライパンなら簡単です。