【簡単】大人のデザート☆赤ワインゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン 270cc
- 粉ゼラチン 1袋
- 蜂蜜 小さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- (トッピング用)蜂蜜 小さじ2程度
作り方
- 1 耐熱容器にワインを入れてレンジ500Wで1分半~、湯気が上がるまで温める。
- 2 砂糖を溶かし、蜂蜜を加えて混ぜ、粉ゼラチンを振り入れて手早くかき混ぜる。
- 3 小さめの容器2~4個に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
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4
甘さ控えめに作り、お召し上がりに蜂蜜をかけて食べると、より美味しくなります。
生クリームをホイップして添えても美味しいです。
きっかけ
好みに合わないワインは、デザートにして食べたりしています。
おいしくなるコツ
アルコールを残してレンジで温めるので、レモン果汁は使わないのがコツ。 ワインのタンニンにより、濁る場合があります。 クリアなゼリーにしたい場合は、ライトボディのワインの方が透明になりやすいですが、これもワインによって異なるようです。
- レシピID:1220011979
- 公開日:2015/08/28
関連情報
- 料理名
- 赤ワインゼリー
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好みでないワインや残ったワインを有効利用。記念日ディナーや大人が集まるパーティーなどのお口直しにもどうぞ。