【簡単】大人のデザート☆赤ワインゼリー レシピ・作り方

【簡単】大人のデザート☆赤ワインゼリー
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
アルコール分を残して作る大人向けのワインゼリー。
好みでないワインや残ったワインを有効利用。記念日ディナーや大人が集まるパーティーなどのお口直しにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 赤ワイン 270cc
  • 粉ゼラチン 1袋
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • (トッピング用)蜂蜜 小さじ2程度

作り方

  1. 1 耐熱容器にワインを入れてレンジ500Wで1分半~、湯気が上がるまで温める。
  2. 2 砂糖を溶かし、蜂蜜を加えて混ぜ、粉ゼラチンを振り入れて手早くかき混ぜる。
  3. 3 小さめの容器2~4個に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  4. 4 甘さ控えめに作り、お召し上がりに蜂蜜をかけて食べると、より美味しくなります。

    生クリームをホイップして添えても美味しいです。

きっかけ

好みに合わないワインは、デザートにして食べたりしています。

おいしくなるコツ

アルコールを残してレンジで温めるので、レモン果汁は使わないのがコツ。 ワインのタンニンにより、濁る場合があります。 クリアなゼリーにしたい場合は、ライトボディのワインの方が透明になりやすいですが、これもワインによって異なるようです。

  • レシピID:1220011979
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートその他のお酒ゼリー簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
簡単デザート お菓子 スイーツ プチガトー 赤ワインジュレ クリスマス バレンタイン パーティー お酒のデザート
料理名
赤ワインゼリー
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る