【絶品!野菜が主役】ズッキーニのスパイシーグリル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ズッキーニは上下を切り落として、2~2.5cmくらいの厚い輪切りにする。
ズッキーニの枚数に合わせて、ニンニクを薄切りにする。 - 2 なるべく小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクとズッキーニを並べて弱めの中火にかける。
-
3
動かさずに色付くまでじっくりと焼く。
ニンニクが良い色になったら、ズッキーニを裏返しニンニクはその上に乗せる。 -
4
お皿全体にハーブソルトを振る。クミンシードを指先で揉んで香りをだし、お皿にパラパラと散らす。
※クミンシードは、お皿が直径30cmなら30~40粒。10cmなら10~15粒程度。 - 5 ズッキーニの裏面にも焼き色がついたらお皿にのせる。
- 6 コリアンダーと櫛形に切ったトマトを2切れほど添えて、できあがり。
きっかけ
ズッキーニをステーキのような感覚で、ちゃんと野菜だけで1皿なるように作りました。
おいしくなるコツ
ズッキーニは強火で焼き過ぎると食感が失われるので、弱火で時間をかけてジューシーに焼きあげるのがコツです。
- レシピID:1220011894
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのスパイシーグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません