【絶品!野菜が主役】ズッキーニのスパイシーグリル レシピ・作り方

【絶品!野菜が主役】ズッキーニのスパイシーグリル
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
輪切りにして焼くだけなのに、こんなにも美味しい主役の野菜プレートになります。カレーの香り(クミン)がほんのり漂い、食欲を刺激します。

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ニンニク 1/2片
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ハーブソルト 適量
  • クミンシード お皿の直径に合わせて 20cm=20粒
  • <付け合わせの野菜>
  • トマト 1/2~1個
  • コリアンダー(香菜、パクチー) 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ズッキーニは上下を切り落として、2~2.5cmくらいの厚い輪切りにする。

    ズッキーニの枚数に合わせて、ニンニクを薄切りにする。
  2. 2 なるべく小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクとズッキーニを並べて弱めの中火にかける。
  3. 3 動かさずに色付くまでじっくりと焼く。
    ニンニクが良い色になったら、ズッキーニを裏返しニンニクはその上に乗せる。
  4. 4 お皿全体にハーブソルトを振る。クミンシードを指先で揉んで香りをだし、お皿にパラパラと散らす。

    ※クミンシードは、お皿が直径30cmなら30~40粒。10cmなら10~15粒程度。
  5. 5 ズッキーニの裏面にも焼き色がついたらお皿にのせる。
  6. 6 コリアンダーと櫛形に切ったトマトを2切れほど添えて、できあがり。

きっかけ

ズッキーニをステーキのような感覚で、ちゃんと野菜だけで1皿なるように作りました。

おいしくなるコツ

ズッキーニは強火で焼き過ぎると食感が失われるので、弱火で時間をかけてジューシーに焼きあげるのがコツです。

  • レシピID:1220011894
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ前菜・サラダビタミンの多い食品の料理ベジタリアンホットサラダ・温野菜
関連キーワード
イタリアン レストラン 菜食主義 ベジタリアン ビーガン ハーブ塩 カレー塩 夏野菜のグリル グリル野菜
料理名
ズッキーニのスパイシーグリル
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る