鶏もも肉でジューシー!皮ぷりっ!鶏の生姜焼き♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大) 1枚
- 塩コショウ 少々
- ショウガチューブ 小さじ1強
- にんにくチューブ 1㌢
- 醤油 大さじ2
- 三温糖 大さじ1強
- みりん おおさじ1
- サラダ油 小さじ1
- 紅しょうが スプーンに1杯
作り方
- 1 もも肉を包丁で厚みが均等になるように開き、塩コショウしておきます。
- 2 醤油→三温糖→みりん→生姜→にんにくを混ぜ合わせておきます!
- 3 フライパンを温め油をひき皮のほうから焼いていきます。蓋して蒸し焼きに!皮目に焼き色が付いたらひっくり返しもう片面も蓋して焼きます。
- 4 鶏肉に火が通ったら、蓋を取り合わせダレを回しかけ煮絡めます。照りが出てきたら火を止め、そのままフライパンの上で休ませます!!
- 5 少し冷めたら鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛ります!休ませた鶏モモからフライパンに水分が出てるので、焦げないように気を付けながらさっと煮詰めます!
- 6 盛り付けたお肉に煮詰めた美味しいタレをかけて出来上がり~☆
きっかけ
大きな鶏もも肉でガッツリ生姜焼き!!大皿でどーんと出しちゃいましょう(#^.^#)子供も大人も好きな甘いめダレで作りました。ごはんおかわり間違いなしっ♡粉をまぶすのも、盛り付けも面倒!ってときにちゃっと焼いて、ちゃっと盛り付けました(笑)
おいしくなるコツ
鶏をフライパンで休ませると美味しい肉汁が染み出てくるのでそれもタレで煮詰めちゃいましょう!焦げないように混ぜながらね☆肉を少し冷ますことで綺麗に切れます(^v^)紅しょうがと一緒にたべると絶品!!
- レシピID:1220011819
- 公開日:2015/07/23
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