【深鍋で簡単】ラム肉のサイコロステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジッパー付保存袋にラム肉とお肉が浸るくらい赤ワインを入れて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 2 できれば、お肉は焼く前に常温に戻しておく。
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3
お肉だけ取り出してボウルに移し、キッチンペーパーで軽く水分を押さえる。
※ワインは捨てる。 - 4 ボウルに小麦粉を入れて良く混ぜ合わせる。その後、塩コショウを薄めにする。
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5
オリーブオイルを入れてしっかり温めておいた深めの鍋に、お肉を並べ入れ片面に焼き色を付ける。
※ダッチオーブンがあれば、そちらを使用 -
6
裏返して蓋をして、弱火~弱めの中火に変えて焼く。
裏返して、3分~5分程度焼く。
※写真のお肉は2cmほどの厚さで片面4,5分。 - 7 フライドガーリックを加えて炒め合わせる。
- 8 仕上げにルッコラを入れ全体に塩コショウし、ルッコラがしんなりしたら出来上がり。
- 9 ※ルッコラは生でも食べられますので、加熱はお好みで。
きっかけ
蓋して焼くと加熱しすぎてパサパサになりやすいが、小麦粉でコーティングすれば避けられると思って。
おいしくなるコツ
厚さによって加熱時間を加減してください。 焼き過ぎないのがコツですが、小麦粉で熱伝導が悪くなるので多少焼き過ぎても美味しくできあがります。
- レシピID:1220011808
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- 一口ラムステーキ
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aytmm2015/07/31 13:15ルッコラが無くてすみません。とても美味しかったのでまた作ります。
パーティーの一皿やおつまみにも簡単で便利です。