【フライパン1つで絶品おかず】手羽先の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手羽先はキッチンハサミで「L字」になった部分を切り、手羽中と先端の部分を分ける。
手羽中の骨2本の間にハサミを入れて2つに分ける。
※切り分けられたスティックチキンを使っても可 - 2 ビニールに手羽先をすべて入れて塩麹を加えて少し揉んで、空気を抜いて常温で味をなじませておく。
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3
キャベツを千切りにする。
※盛り付けに使うお皿の半分にこんもりと盛れる分量を切って下さい。
今回は、レシピID:1220010527の方法で保存瓶につくりおきしたものを使用。 -
4
玉葱は繊維に沿ってスライスし、しめじは小房に分けておく。
生姜は皮付きですりおろす。 -
5
大きめのフライパンにごま油を入れて温め、切った手羽先を並べて両面に焦げ目がつくまで弱めの中火で焼く。
※焦げやすいので、強火では焼かない。 - 6 玉葱としめじを加えて、全体に油をなじませるように混ぜる。
- 7 すりおろした生姜とAの調味料を加えて、水分がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮詰めていく。
- 8 ほとんど水分がなくなったら火を止めて、キャベツを持ったお皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
少ない量の手羽先で、美味しくて食欲が出て、しっかりおかずになって、お酒も美味しく飲めて、有り合わせの野菜で作れて・・・という欲張りな願望で作りました。
おいしくなるコツ
焼酎ではなく日本酒を使う場合は、甘味が強くなる場合があるのでみりんで調節してください。 日本酒ではなく料理酒を使う場合は、塩味が強くなる場合があるので醤油を加減してください。
- レシピID:1220011692
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- 料理名
- 手羽先の生姜焼き
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