スミソ・デ・サキマダケ レシピ・作り方

スミソ・デ・サキマダケ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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どっかの国の言葉みたいな名前になりましたが、真竹の先の韓国風酢味噌和えですゴメンナサイ。はさておき、味付けメンマに後戻りできなくなるぐらいおいしい。

材料(2人分)

  • 真竹 80gほど ちょっと
  • チョジャン (韓国風の酢味噌)大さじ1
  • ネギ 10cm

作り方

  1. 1 真竹というハジメマシテな食材をいただいた。下茹で不要のタケノコらしいがこれはくれた人がそれしてくれたもの。

    先っちょをかじってみたらそのままイケそうだったというのがきっかけ。
  2. 2 普通の筍同様先の細い部分がやらかいんだね、を選りすぐって細かく刻む。
    チョジャンというのはほら、豚足とかについてくる、あの辛酸っぱい、ちょっとニンニク香るあのタレですよ。
  3. 3 そいつがなければ手前味噌ならぬ手前酢味噌を紹介しよう。
    1220007328

    ってこれは普通のスミソ。ここにおろしにんにくとコチュジャン、一味でも加えればかなり近しくなるよ。
  4. 4 に、刻んだ先真竹を入れてようく和える。

    ネギはちょうど緑の濃い部分があってさ、彩りに入れてみたよ。
    でも本当は薬味ネギ(万能ネギ)みたいなやわらかいやつのが上品になりそうだね。
  5. 5 ま、ないものはないので細かく細かく刻むことで対応します。

    お皿に盛りつけ…って、ネギが細かくないじゃないかなんていわないでください、このお皿が本当に小さいんです本当に!
  6. 6 ね?
    小さいでしょ?

    一番奥のカドの…

    って、弁明はさておきちっとずつちまちま大切に食べましょう。

きっかけ

せっかくの珍し材料、これ1つに1レシピじゃ終われないけちな性格です。

  • レシピID:1220011616
  • 公開日:2015/06/24
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カテゴリ
たけのこ
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