【簡単】残り野菜でチーズクリームリゾット レシピ・作り方

【簡単】残り野菜でチーズクリームリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ちゃんと生米から作る簡単リゾットです。
お肉を使わないので、(ビーガンの方には無理ですが、)ベジタリアンの方やダイエット中の方も食べられるヘルシーリゾット。

材料(2~4人分)

  • お米 1.5合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マーガリン 小さじ1~1.5
  • ホワイトペッパー 少々
  • 白ワイン 100ml
  • 鶏ガラスープ 200ml
  • 400ml
  • 生タイム ※なければ、ローリエなど 10cmX5本前後
  • カラーピーマン 1/2個
  • スナップインゲン 5~7本
  • コンソメ 1/2個
  • 牛乳 300ml前後
  • チーズ 1/2カップ
  • 1つまみ程度 ※お好みで加減

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとマーガリンを入れて、洗わずに生米を加えて炒める。
  2. 2 お米に艶が出て、少し透き通ってきたら白ワインとホワイトペッパーを加える。
  3. 3 ワインのアルコールを一気に飛ばしてから、トリガラスープと水、タイムを入れて、吹きこぼれない程度の火加減で10分加熱。
    ※時々、底をヘラで混ぜる。
  4. 4 10分煮たら蓋をして10分蒸らしておく。
  5. 5 カラーピーマンを細切りにしておく。
    スナップエンドウは開いてから細切りにする。
  6. 6 蒸らしたリゾットを再度弱火にかけ、切った野菜を加える。
    コンソメを溶かし入れ、牛乳を加える。
  7. 7 先に牛乳を入れて少しサラサラさせてから、チーズを加えて軽く全体を混ぜる。

    味を確認した上で、最後に塩で味を調えて完成です。
  8. 8 ※お使いになるチーズによって塩味が異なるので、塩を加減してください。チーズだけで塩気が強い場合は、牛乳を増やしてください。

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜で作りました。

おいしくなるコツ

煮ている間に野菜を刻むので時間が短縮できると思います。 タイム(もしくはローリエなど)は、牛乳を入れる際に取り除いても良いですし、避けて盛り付けて最後に残ったら取り除くのでも良いです。

  • レシピID:1220011426
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
リゾットその他の乳製品ベジタリアンお肉を使わない簡単夕食
関連キーワード
イタリアン リゾット 粥 超簡単 お鍋ひとつ お手軽 有り合わせ 残り野菜で作る ワインに合う
料理名
チーズクリームリゾット
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