【簡単】残り野菜でチーズクリームリゾット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとマーガリンを入れて、洗わずに生米を加えて炒める。
- 2 お米に艶が出て、少し透き通ってきたら白ワインとホワイトペッパーを加える。
-
3
ワインのアルコールを一気に飛ばしてから、トリガラスープと水、タイムを入れて、吹きこぼれない程度の火加減で10分加熱。
※時々、底をヘラで混ぜる。 - 4 10分煮たら蓋をして10分蒸らしておく。
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5
カラーピーマンを細切りにしておく。
スナップエンドウは開いてから細切りにする。 -
6
蒸らしたリゾットを再度弱火にかけ、切った野菜を加える。
コンソメを溶かし入れ、牛乳を加える。 -
7
先に牛乳を入れて少しサラサラさせてから、チーズを加えて軽く全体を混ぜる。
味を確認した上で、最後に塩で味を調えて完成です。 - 8 ※お使いになるチーズによって塩味が異なるので、塩を加減してください。チーズだけで塩気が強い場合は、牛乳を増やしてください。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜で作りました。
おいしくなるコツ
煮ている間に野菜を刻むので時間が短縮できると思います。 タイム(もしくはローリエなど)は、牛乳を入れる際に取り除いても良いですし、避けて盛り付けて最後に残ったら取り除くのでも良いです。
- レシピID:1220011426
- 公開日:2015/05/19
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- イタリアン リゾット 粥 超簡単 お鍋ひとつ お手軽 有り合わせ 残り野菜で作る ワインに合う
- 料理名
- チーズクリームリゾット
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お肉を使わないので、(ビーガンの方には無理ですが、)ベジタリアンの方やダイエット中の方も食べられるヘルシーリゾット。