お好み焼き?びっくりハーフ&ハーフのチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は常温に戻しておく。
ホットプレートやフライパンには油を薄く塗っておく。 - 2 鶏もも肉は火通りを良くするため、格子状に1cm幅で切込みを入れて、軽く塩コショウする。
- 3 ホットプレートやフライパンにお肉を皮目から乗せて、焦げ目がつくまで弱めの中火で焼く。
- 4 焼いている間に、キャベツを千切りにする。
- 5 皮目に焼き色が付いた火を弱火にして、キャベツを上から乗せてから、蓋をして8分ほど焼く。
-
6
キャベツを脇のよけてから、多少のキャベツを下に敷く状態で鶏肉を裏返し、脇に寄せたキャベツを上に戻す。
蓋をして更に5分以上かけて弱火で焼き上げる。 -
7
キャベツをどかして焼き加減を確認する。串か箸を1本刺して、濁った肉汁が出てこなければ火が通っています。
※写真のように完全にキャベツどかさないでOKです -
8
キャベツを戻し、半分にミートソースをかけて、半分にはお好み焼きソースをかける。
お好み焼きソースは、鉄板に少しはみ出るように端から端まで半円を2往復ほどかける。 - 9 香ばしいソースの焦げた香りがしたら、マヨネーズを片側(お好み焼きソース側)にかけて火を止める。
-
10
マヨネーズ側に鰹節をかけて出来上がり。
※お好みで紅ショウガなどトッピング
きっかけ
食べたいものの気分がそれぞれ違う時に、ハーフ&ハーフで2種類の味付けをして作りました。
おいしくなるコツ
2種類の味ですが、混ぜて食べても美味しい。何かトッピングするなら2種類の味に混ざっても良いものを使った方が良いです。 (例えば、紅ショウガはアリでも青海苔はあまりミートソースに合わなそうなど)
- レシピID:1220011326
- 公開日:2015/04/24
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2種類の味も美味しい、混ぜて食べても美味しい!