現在地
タレ  > 

焼肉屋さんに負けない味噌ダレ(揉みダレ用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼肉屋さんに負けない味噌ダレ(揉みダレ用)
  • 100円以下

牛・豚・鶏・羊、何にでも合うお肉を美味しくする味噌だれです。
ホルモンなど脂の多いお肉に使えるように濃いめの味なので、お弁当のお肉の味付けにもピッタリです!

作り方

  • 1

    ニンニクと生姜をすりおろして器に入れる。

    ※お弁当用ならニンニクを入れなくても大丈夫です。

  • 2

    調味料を記載の順番で器に入れて1つ1つ良く混ぜて完成です。

    ※写真は、マルチョウとロースに揉み込んだところ。

  • 3

    ※ロースやモモ肉のような脂の少ないお肉なら、揉んですぐ。

    ※ホルモン系の味染みが悪いものは、揉み込んで5~10分ほど置くと良いです。

きっかけ

美味しそうなお肉を買ってきたら、市販のタレよりも美味しい手作りのタレで味付けするのが一番。

おいしくなるコツ

つけダレではありません。揉みダレですので、味は濃いめになっています。
脂の多い部位ほど、揉んでからの漬け時間を長めにすると良いです。

レシピID: 1220011273

公開日:2015.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ヤッシーくん
  • ぱん・ぽん
  • ぴぃ814
  • チビTRAX
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なおパパ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • zUa

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.17

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    レシピの味付けをお試しいただきありがとうございました♪
    美味しく召し上がって貰えたなら、嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼肉屋さんに負けない味噌ダレ(揉みダレ用)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼肉屋さんに負けない味噌ダレ(揉みダレ用)のページ上部へ