ラーメン屋さんのまかない湯豆腐 レシピ・作り方

ラーメン屋さんのまかない湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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って、全然勝手なイメージです、ラーメン屋さんごめんなさい。まあ普通の湯豆腐に飽きたらお遊びで作ってみては?な汁物系のおかずです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 醤油ラーメンのスープ ラーメン1杯分
  • 味付メンマ 50g
  • ネギ1 20cm
  • ネギ2 5cm
  • ホワイトペッパー お好みで適宜

作り方

  1. 1 豆腐は適当にお水切り。
    熱湯を大きめみじんにしておく。
    細かいそればかりなのは、ねぎは下から悪くなると聞いたから。
    3本セットを買ってきても全本の下から使ってるんです律儀でしょ。
  2. 2 はさておき、お鍋に300ml程のお湯を沸かそう。
    ラーメンのたれにもよるけど、普通のラーメンする時よりほんのちょっと少ない程度って感じです。

    そこへサイコロモメンド、入ります〜。
  3. 3 メンマは汁があるならぎゅーっと入れちゃう、水っぽいとじゃまくさいから。
  4. 4 なぜってこう、細かく刻むからですよう。

    長いまんまなんか使わないよラーメンじゃあまいし。

    鍋にぶちこんだら5分弱火で煮込む。
  5. 5 これっぱかしの材料なのにアクが出るね不思議だね。気になるならすくってちょ。

    ネギ1を入れてもう1分ことこと。時間があるなら一旦消火、冷めゆく際に味が入るあの効果を狙います。
  6. 6 お召し上がりの直前に再び沸かし器にもりつけ、ネギ2をちらかしたら出来上がり。

    小さな丼を持ってたら絵的にも楽しかっただろうなあ〜。
    小さなレンゲを持ってたらアチってならないしね。
  7. 7 でもないものはないししょうがないので木のスプーンを添えてダン。
    ラーメンといったらなんとなくホワイトペッパー。
    お好みですが、案外合っておもしろおいしい。多めにふりふり試してチョ。

きっかけ

冷奴にするには少し涼しい三寒四温。

おいしくなるコツ

好きなラーメンスープを余らせておく。簡単だよ、3人前でラーメン2杯作ればいーんだよ別の日に。

  • レシピID:1220011265
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
醤油ラーメン木綿豆腐湯豆腐
料理名
ラーメンスープに豆腐を泳がせてみた
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