ラーメン屋さんのまかない湯豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 醤油ラーメンのスープ ラーメン1杯分
- 味付メンマ 50g
- ネギ1 20cm
- ネギ2 5cm
- ホワイトペッパー お好みで適宜
作り方
-
1
豆腐は適当にお水切り。
熱湯を大きめみじんにしておく。
細かいそればかりなのは、ねぎは下から悪くなると聞いたから。
3本セットを買ってきても全本の下から使ってるんです律儀でしょ。 -
2
はさておき、お鍋に300ml程のお湯を沸かそう。
ラーメンのたれにもよるけど、普通のラーメンする時よりほんのちょっと少ない程度って感じです。
そこへサイコロモメンド、入ります〜。 - 3 メンマは汁があるならぎゅーっと入れちゃう、水っぽいとじゃまくさいから。
-
4
なぜってこう、細かく刻むからですよう。
長いまんまなんか使わないよラーメンじゃあまいし。
鍋にぶちこんだら5分弱火で煮込む。 -
5
これっぱかしの材料なのにアクが出るね不思議だね。気になるならすくってちょ。
ネギ1を入れてもう1分ことこと。時間があるなら一旦消火、冷めゆく際に味が入るあの効果を狙います。 -
6
お召し上がりの直前に再び沸かし器にもりつけ、ネギ2をちらかしたら出来上がり。
小さな丼を持ってたら絵的にも楽しかっただろうなあ〜。
小さなレンゲを持ってたらアチってならないしね。 -
7
でもないものはないししょうがないので木のスプーンを添えてダン。
ラーメンといったらなんとなくホワイトペッパー。
お好みですが、案外合っておもしろおいしい。多めにふりふり試してチョ。
きっかけ
冷奴にするには少し涼しい三寒四温。
おいしくなるコツ
好きなラーメンスープを余らせておく。簡単だよ、3人前でラーメン2杯作ればいーんだよ別の日に。
- レシピID:1220011265
- 公開日:2015/04/13
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