【残った煮物の汁で】煮汁をリメイク、和風卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
今回は、レシピID:1220011246の煮汁を使用しています。
砂糖と醤油が山盛り入ったトロトロの煮汁ではないので、ご注意ください。 -
2
煮物の汁には脂やアクなどが混ざっているので一度ザルやペーパーで濾す。
※手軽で丁寧に濾せるものは、コーヒー用のペーパードリップ、ダシ用の不織紙パック、リードキッチンペーパーなど -
3
鍋に煮汁を入れて同量程度の水で割る。
シメジを小房にして加えて、火をつける。
※煮汁が熱い時や固まっている時は、水で薄めてから濾すと良いです。 - 4 沸騰したら火を弱め、カニカマを手で割いて4等分くらいにして加え数分煮る。
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5
ホワイトペッパーを加える。
※この時、味を確認して、薄い場合は塩で味を調える。濃い場合は、水で薄める。 -
6
卵を溶いておき、鍋を弱火にしてから回し入れる。
5~10秒待ってから、おたまで混ぜて完成です。
きっかけ
骨付き肉の煮汁には、カルシウムやコラーゲンが溶けこんでいるので無駄なく利用しています。
おいしくなるコツ
一度濾すことでアクや余分な脂の塊などが取り除けて、透明なスープになります。
- レシピID:1220011247
- 公開日:2015/04/08
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- 関連キーワード
- 和風スープ 玉子スープ たまごスープ 残り物リメイク 再利用 捨てない 超簡単
- 料理名
- 和風卵スープ
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かあなかさやま2015/04/10 22:35美味しかったです!ご馳走様でした!
煮物の汁を使えば、簡単に絶品スープができちゃいます。