【簡単】爽やか♪セージが香る厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ガーリックツナ ※なければ通常のツナ 1/2缶
- みりん 小さじ1/2強
- 粗びきブラックペッパー 少々
- ケチャップ フライパン1往復分
- 生 セージ 大きめ6枚
作り方
-
1
フライパンにツナ缶の油を細く全体に垂らして、温めておく。
※20cm程度の小さめフライパンか、卵焼き器を使用。 - 2 ボウルに卵を割り入れて溶き、ツナ缶とみりん、コショウを加えて良く混ぜる。
-
3
温まったフライパンを強火にして卵液を一気に流し入れ、セージを真ん中に横2列に並べる。
その上にケチャップを1往復垂らす。 -
4
縁が焼けて焦げ色がついてきたら、3~4つ折りに巻いて形を整える。
※この厚焼き卵は卵液を小分けして入れることはしません。 - 5 アルミホイルを長めに切り、卵を乗せてきつめに包み、最低5分ほどはそのままおいて出来上がり。
- 6 ※切る場合は、少し冷めてから切ると崩れずに切れます。
きっかけ
朝ごはんに相応しい、さわやかな香りが漂うセージ入りの厚焼き卵は、花粉症の時期のお気に入り。
おいしくなるコツ
アルミホイルで包むと中まで余熱で火が入り、一部破けたりしていても綺麗に仕上がり、お弁当用に切る時も切りやすいです。
- レシピID:1220011243
- 公開日:2015/04/11
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- イタリアン フレンチ 簡単 手軽 お弁当のおかず 朝食のおかず ホテル風卵焼き
- 料理名
- 厚焼き卵
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朝食にもおつまみにもお弁当にもちょうど良く、ニンニク料理の合わせてもピッタリな卵焼き。