優しい口当たり♪ほろほろ豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合わせ出汁 ※昆布とかつお 300cc
- 水 200cc
- えのき ※刻んで冷凍したものを使用 1/2株
- 絹ごし豆腐 150g
- 冷凍ほうれん草 1掴み
- 味噌 ※黒大豆味噌を使用 大さじ2前後
作り方
- 1 鍋に合わせ出汁を入れて水を加える。
-
2
エノキを1cm未満に短く刻んで鍋に入れる。
※根元を持って鍋の上でキッチン用のハサミで切っていくと細かく切れて飛び散らないので楽です。 - 3 鍋に火をつけて中火で沸かし、沸騰する前に弱火にする。
-
4
味噌を半量とかし、豆腐を「*」のような放射状におたまやスプーン等で適当に切って、鍋に入れる。
※お豆腐は、このように切ると角が多いので自然に崩れていきます。 - 5 一度下がった温度が再び温まったら、ほうれん草を加えて2分ほど煮たら残りの味噌を溶き入れる。
- 6 仕上げに、おたまで鍋の中を良く混ぜて、好みのサイズまで豆腐を崩して出来上がりです。
きっかけ
お粥のような優しいお味噌汁を作ろうと思って、自然にほろほろと崩れたお豆腐のお味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
えのきを小さく刻むととろみが出て、より一層優しく美味しくなります。 刻んで冷凍したエノキなら、旨みもダシも風味も強く出るのでお勧めです。
- レシピID:1220011239
- 公開日:2015/04/08
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