パルメザンチーズを乗せて菜の花のイタリアン和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 菜の花 8本
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
- コンソメパウダー 小さじ1/3前後
- ブラックペッパー ※ホールを挽く 少々
- パルメザンチーズ ※ブロックをおろす 適量
作り方
- 1 たっぷりの湯で菜の花を硬めに茹でて、ザルにあげる。
-
2
ボウルに冷水を溜めて、ザルごと菜の花を一瞬沈めてすぐ持ち上げ、菜の花をしっかり絞って水を切る。
※捩じらないで、上から強く握っていく。 -
3
(冷蔵庫で茹でて保存していた場合は、手順はココから)
菜の花を3cmに切り揃える。 -
4
ボウルの水分を拭き取り、菜の花を戻しオイルをかけて和える。
続いてコンソメを振り入れて和える。
※葉の花に残る水分の量に合わせてコンソメは加減してください。 -
5
菜の花を器に盛り付け、ホールのブラックペッパーを粗びきに挽いてかける。
※なるべく胡椒はホールを使ってください。直前に挽いた方が香りが良いためです。 -
6
パルメザンチーズをおろし器やチーズグラインダーでおろし、全体にかけて完成。
※こちらも、あれば塊のチーズをその場でおろして乗せると盛り上がります。
きっかけ
白ワインに合わせて作った、真夜中のおつまみです。
おいしくなるコツ
水分をしっかりと切ることがコツです。 コショウは粒のものを、チーズはブロックを使うと香りも味も良いです。 最後の仕上げのコショウとチーズは、食べる方の目の前でかけると、簡単な和え物ですがエンターテイメント性があります。
- レシピID:1220011174
- 公開日:2015/03/25
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