【簡単】ふぐの皮と野菜のフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は洗って約4cm角に切りそろえる。
エノキは根元を切り落として、手でほぐしておく。 -
2
フライパンに白菜の軸の部分から並べていく。
白菜の外側が上になって下に空間ができるように並べる。その上に、葉の部分、一番上のエノキを乗せる。 -
3
水を大さじ2(分量外)回し入れて、なるべく重みのある蓋をして火にかける。
※蓋が軽い場合は、手で上から押さえておく。 -
4
たまに蓋を開けて中を確認し、白菜の軸が透き通ったらフグの皮を上に乗せて追加で1分ほど蒸す。
※もし蓋が軽く水がなくなっている場合は、大さじ1追加する。 -
5
火を止めて器に盛り付けたら完成。
ポン酢にもみじおろしを加えてお召し上がりください。
きっかけ
フグの皮の湯引きが売っていたので。
おいしくなるコツ
コリコリした食感より、トロトロのフグの皮が好きな場合は、最初から加えて蒸すと良いです。
- レシピID:1220011055
- 公開日:2015/03/04
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ヘルシーで低カロリーな湯引きしたフグの皮は、加えるタイミングによってコリコリでも柔らかでもお好みで。