【簡単】ふぐの皮と野菜のフライパン蒸し レシピ・作り方

【簡単】ふぐの皮と野菜のフライパン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フライパンで蒸し料理。あっという間に作れます。
ヘルシーで低カロリーな湯引きしたフグの皮は、加えるタイミングによってコリコリでも柔らかでもお好みで。

材料(2人分)

  • フグの皮 ※湯引きして刻んであるもの 1パック(50g)
  • エノキ 1/2株
  • 白菜 4~5枚
  • ポン酢 適量
  • もみじおろし 適量

作り方

  1. 1 白菜は洗って約4cm角に切りそろえる。

    エノキは根元を切り落として、手でほぐしておく。
  2. 2 フライパンに白菜の軸の部分から並べていく。
    白菜の外側が上になって下に空間ができるように並べる。その上に、葉の部分、一番上のエノキを乗せる。
  3. 3 水を大さじ2(分量外)回し入れて、なるべく重みのある蓋をして火にかける。

    ※蓋が軽い場合は、手で上から押さえておく。
  4. 4 たまに蓋を開けて中を確認し、白菜の軸が透き通ったらフグの皮を上に乗せて追加で1分ほど蒸す。

    ※もし蓋が軽く水がなくなっている場合は、大さじ1追加する。
  5. 5 火を止めて器に盛り付けたら完成。

    ポン酢にもみじおろしを加えてお召し上がりください。

きっかけ

フグの皮の湯引きが売っていたので。

おいしくなるコツ

コリコリした食感より、トロトロのフグの皮が好きな場合は、最初から加えて蒸すと良いです。

  • レシピID:1220011055
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋低カロリーおかず白菜簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
フグ料理 ふぐの皮 河豚の皮 フライパン蒸し 蒸し器を使わない ヘルシー 低カロリー コラーゲン 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
【簡単】ふぐの皮と野菜のフライパン蒸し
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る