【簡単】シンプルさっぱり サラダそうめん レシピ・作り方

【簡単】シンプルさっぱり サラダそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
色々な野菜を加えても、シンプルに水菜だけでもOK。野菜のボリューム次第で、サラダにも主食にもなります。
食欲のない時にさっぱり食べられるサラダそうめん。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • 水菜 2株
  • 刻み海苔 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 麺つゆ A 大さじ1
  • 麺つゆ B 適量
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 水菜を洗って良く水を切り、3~4cmの長さに切りそろえて平らなお皿に盛る。
  2. 2 小さめの器にマヨネーズを先に入れ、少しずつ
    麺つゆAを混ぜ溶かす。
  3. 3 水菜の上に回しかけておく。
  4. 4 たっぷりの湯を沸かし、素麺を商品の表示時間茹でる。
  5. 5 流水で揉むように良く洗ってぬめりを落とし、水菜の上にのせる。
  6. 6 刻み海苔をかけて、完成です。

    麺つゆBをつけダレとして用意し、鰹節を加えてお召し上がりください。

きっかけ

蕁麻疹が出てしまいタンパク質を避けたかったので、アレルギーが出ない食材だけで作りました。

おいしくなるコツ

今回は卵などを加えていないので、コクを出すために水菜にはマヨネーズと混ぜたつゆをかけておくのがコツ。 更に、野菜にはタレが絡みづらいので鰹節を加えるのもコツです。

  • レシピID:1220011037
  • 公開日:2015/03/02
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カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理マヨネーズを使ったサラダそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ヘルシー シンプル 超簡単 サラダ 夏バテ アレルギー 動物性たんぱく質 素麺 そうめん ソーメン そーめん
料理名
サラダそうめん
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