【超簡単】薄切りラム肉のキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉 薄切り 150~200g
- キャベツ 6~8枚
- すき焼きのタレ 大さじ2強
- 水 ※ステンレスやアルミの鍋のみ 大さじ1
- 小ネギ 30cmほど
作り方
-
1
キャベツを洗って3~4cm角に切る。
ラム肉は、大きければ半分に切っておく。 -
2
写真のように小さめの鍋にキャベツを放射状に敷き詰める。
その上に一口大に切ったラム肉を乗せる。 -
3
水とすき焼きのタレを回しいれて火をつける。
※土鍋や鉄鍋など重い蓋のお鍋ならお水はいれなくても可。 - 4 お肉の色が変わったら、蓋を取ってザックリ全体をかき混ぜて、水分を蒸発させながら味を煮含める。
-
5
キャベツが柔らかくなっていたら火を止め、器に盛り付けて汁を上からかけて完成です。
お好みで小口切りにした小ネギを散らしてお召し上がり下さい。
きっかけ
余ったすき焼きのタレを活用するために。 ラム肉は直火で加熱するより蒸す方が美味しいので、ミルフィーユ鍋のようにせずに乗せて加熱してみました。
おいしくなるコツ
個人的には薄味好きなので、タレは大さじ2+水大さじ1で作り、その後も水分をあまり蒸発させずに作ると煮汁までスープのように飲めて美味しいです。
- レシピID:1220011020
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 関連キーワード
- 蒸し鍋 蒸し料理 無水鍋 キャベツ鍋 ミルフィーユ鍋 ラム鍋 温野菜
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
つぐみと花2021/03/17 18:25ラムをどう使おうか悩んでいましたが、簡単に美味しく作れて助かりました〜(*´ω`*)
-
r97792021/02/10 10:17美味しかったです。
-
こっとんしるくうーる2021/02/05 17:00キャベツの水分だけで充分でした。すき焼きのタレとラム肉がよく合って美味しかったです(*^-゜)vThanks!
-
niwacci2020/03/01 15:17甘しょっぱい味がラム肉に合いますね。
キャベツもたっぷり食べられて、簡単ヘルシー!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.22 10:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月29日(月)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
気密性が高い蓋の重いお鍋なら、無水でも作れるお手軽蒸し料理です。