【低カロリー】失敗しない!ひっくり返さないお好み焼 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにしてビニール袋に入れ、大さじ1の小麦粉を加えてまぶしておく。
- 2 ボウルに小麦粉と同量くらいの水を溶き、鰹節粉を混ぜる。その後、卵を割りほぐして良く混ぜる。
- 3 ボウルに半量のキャベツを加えて混ぜておく。
- 4 フライパンに油(分量外)をひいて、豚肉を広げて焼く。両面を焼いたら、取り出す。
-
5
フライパンに3のキャベツを丸く平らに広げて、その上にチーズを全体に散らす。
更に上から、1のキャベツを乗せる。
※出来上がり写真は、記載の半量ずつで2回に分けて焼いたものです。 -
6
もしボウルに液体が残っていたら上から回しかける。
お肉を全体に乗せて、平らになるよう形を整えて蓋をして蒸し焼きにする。 -
7
上部のキャベツがしんなりして火が通ったら、焼き上がりです。
ソース、マヨネーズをかけて火を止め、鰹節をトッピングする。
※お好みで青海苔などもどうぞ。 -
8
<ご注意>
小麦粉を少量しか使っていないので、崩れやすいです。フライパンからお皿に移す時には、スライドさせるように移動して下さい。
きっかけ
動きがスローなのか、運動神経がない自分には、いつもひっくり返すと失敗するお好み焼き。小麦粉たっぷりの生地も苦手なので、この方法を考えました。
おいしくなるコツ
生地の小麦粉をギリギリまで減らして、蒸し焼きにしました。食べる時も崩れやすいですが、カロリーは低くダイエットメニューにもなります。
- レシピID:1220011017
- 公開日:2015/02/27
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