【低カロリー】失敗しない!ひっくり返さないお好み焼 レシピ・作り方

【低カロリー】失敗しない!ひっくり返さないお好み焼
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
お好み焼きをひっくり返して失敗した経験のある方、必見です。ガッカリさせないお好み焼きをご紹介♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにしてビニール袋に入れ、大さじ1の小麦粉を加えてまぶしておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉と同量くらいの水を溶き、鰹節粉を混ぜる。その後、卵を割りほぐして良く混ぜる。
  3. 3 ボウルに半量のキャベツを加えて混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひいて、豚肉を広げて焼く。両面を焼いたら、取り出す。
  5. 5 フライパンに3のキャベツを丸く平らに広げて、その上にチーズを全体に散らす。
    更に上から、1のキャベツを乗せる。

    ※出来上がり写真は、記載の半量ずつで2回に分けて焼いたものです。
  6. 6 もしボウルに液体が残っていたら上から回しかける。
    お肉を全体に乗せて、平らになるよう形を整えて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 上部のキャベツがしんなりして火が通ったら、焼き上がりです。
    ソース、マヨネーズをかけて火を止め、鰹節をトッピングする。
    ※お好みで青海苔などもどうぞ。
  8. 8 <ご注意>
    小麦粉を少量しか使っていないので、崩れやすいです。フライパンからお皿に移す時には、スライドさせるように移動して下さい。

きっかけ

動きがスローなのか、運動神経がない自分には、いつもひっくり返すと失敗するお好み焼き。小麦粉たっぷりの生地も苦手なので、この方法を考えました。

おいしくなるコツ

生地の小麦粉をギリギリまで減らして、蒸し焼きにしました。食べる時も崩れやすいですが、カロリーは低くダイエットメニューにもなります。

  • レシピID:1220011017
  • 公開日:2015/02/27
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カテゴリ
広島風お好み焼き食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食料理のちょいテク・裏技その他のお好み焼
関連キーワード
炭水化物抜き 炭水化物少なめ 低カロリー ダイエット食 失敗しらず 初心者向け ホットプレート 鉄板焼き
料理名
失敗しない!ひっくり返さないお好み焼き
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